新华报业网 > 推荐 > 正文
新华时评·中国农民丰收节丨庆丰收 迎盛会
2022/09/23 08:13  新华网  

  新华社北京9月22日电题:庆丰收 迎盛会

  新华社记者王立彬

  在喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围中,我们将迎来第五个中国农民丰收节。

  亿万农民发自心底喜爱这个节日,以勤劳和收获装点这个节日。以农为本、以节为媒,五年来,中国农民丰收节已成为弘扬农耕文化、推进乡村振兴、期盼国泰年丰的暖心符号。

  这是新时代的新节庆。在改革开放四十周年之际诞生,从2019年“我的丰收我的节”到2020年“庆丰收 迎小康”,从2021年“庆丰收 感党恩”到今年“庆丰收 迎盛会”,一个个主题就像新时代的大事记,记载着亿万农民在党领导下决战脱贫攻坚、告别千年贫困,全面建成小康社会,全面推进乡村振兴,扎实迈向共同富裕的历程。这一节日传递着重农强农的理念和决心,回响着“民族要复兴,乡村必振兴”“‘三农’向好,全局主动”的时代强音。

  中国农民丰收节散发着新稻新谷的芬芳,承载着五千年生生不息的希望。特产展示、文艺演出、手艺比赛、美馔尝鲜……一个个传统民俗聚拢在中国农民丰收节。大江南北、线上线下,参与热情高涨,活动内容丰富,文化影响力不断增强,中国农民丰收节成为融合城乡发展、推进乡村振兴的新舞台。

  稻花香里说丰年,这是祈盼,更是感念。今年,我们克服自然灾害和局地疫情影响,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收,靠的是党的领导、好的政策,靠的是广大农民和农业专家,靠的是养育我们的绿水青山、肥田沃土。

  中国农民丰收节,是中华文化的传承和发展,饱含着在党的领导下走向更加美好生活的希冀。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg