新华报业网 > 推荐 > 正文
“我多出一份力,就能多挽救一个家庭”——记泸定地震中的甘孜州公安局特警支队特警秦晓强
2022/09/23 08:14  光明日报  

  9月5日,四川泸定突发6.8级地震,震中磨西镇成为急需救援的“孤岛”。26岁的甘孜州公安局特警支队特警秦晓强和战友抵达震中,迅速投入战斗。

  6日凌晨时分,秦晓强还在忙着搭建帐篷,电话那头的声音让这个小伙子心里再次“地震”——失联的老父亲和妹妹双双罹难,被永远埋进了垮塌的山体。

  “家没了!爸爸和妹妹……”秦晓强转身趴在战友肩上,泪洒救援现场。

  在无边的悲痛里,他擦干眼泪,转身,继续投入救援。

  救援先锋

  地震来时,甘孜州公安局特警支队如往常一样,正在开展日常训练。

  “地震了!”

  地动山摇,手机地震信息警报闪烁红灯,队伍集结的哨音响起。甘孜州公安局发出救援命令——立即挺进震中泸定!

  余震频发,山石崩落,秦晓强与特警支队的240名特警冒险前进,于5日15时左右抵达震中。这是最先抵达震中的公安救援力量。

  此刻,“人民至上、生命至上”的信念变得生动而具体,秦晓强和大家争分夺秒地搜救受灾群众,打通救援生命通道。在他们身后,曾经美丽的村庄已面目全非,山体垮塌之处尘烟滚滚。

  百姓们说,虽然身处废墟,但看见救援的小伙子们,大家就有了希望。

  顶着不停砸下的落石和断木,特警队员们与“死神”赛跑。一名男子被埋压在垮塌的房子下面,生命垂危。通道狭窄,大型救援机具还无法到达。但时间不能耽搁了,一次次余震严重威胁着被埋群众的生命!随着黑夜来袭,大山里气温骤降,救援迫在眉睫。

  “冲锋吧!”秦晓强与战友们赤手空拳,靠着手指头和手掌摸索着,挖碎石、刨泥块,确保伤员在不加重伤情的情况下顺利得救。

  13个小时,秦晓强与战友们没有停下,徒手救出了3名被埋群众。

  家中顶梁

  整个救援过程,秦晓强始终悬着一颗心。原来,在收到救援命令时,他得知震中就在自己的家乡。“年迈父母、三位姐妹平安吗?”整队出发时,秦晓强不停拨打家人的电话,但震中信号中断,只听到无信号的提示音。

  整个救援过程,秦晓强始终隐藏焦虑情绪。他没有丝毫犹豫,积极投入抢险救援,直到救出被埋群众。救援告一段落后,顾不得饥饿和疲劳,他听着远近处山石不断垮落的声音,继续拨打家人电话。数百个电话拨出,耳边一片冷寂。

  电话终于来了!是姐姐。电话那头语无伦次,但秦晓强清晰地听到——“弟弟,爸爸和四妹被埋进去了。一整座山,怎么救啊?”

  “你跟随无人机勘察组马上回湾东村看一看!”得知秦晓强的情况,上级部门立刻指示道。救援队伍一路急行到达村口,这里已被完全毁坏,无法深入。山梁不断塌方,碎石、泥沙、断木随时涌下……秦晓强看到,原本是自家房屋和房边玉米地的区域,此刻已被坍塌的山体占据,形成了十几米高的新山丘。

  想象着父亲和四妹奔逃不及就被瞬间深埋,他的眼泪夺眶而出……

  秦晓强还是毅然转身离开了,那些被困的群众需要他,母亲和姐姐也需要他。如果说过去还有父亲一起做家中的顶梁柱,如今只有自己了!

  “雪狼”战士

  2018年,秦晓强圆梦考入甘孜州公安局特警支队,这支特警支队以高原“雪狼”作为臂章标志,组建14年来多次完成各种急难险重任务。

  赤膊斗冰雪,抱翻200公斤轮胎、负重10公里越野跑而不喘粗气……训练苦,但秦晓强乐在其中,每一次训练任务都冲锋在前,与战友们战斗在海拔4000米以上的高原,从不松懈。

  在灾民安置点,秦晓强终于见到了母亲。甘孜州公安局党委、特警支队安排秦晓强不再参战,好好照顾母亲与姐姐。

  “你快去忙救援,大家更需要你。”淳朴的母亲却执意“赶走”秦晓强。走出帐篷,秦晓强整理好情绪,继续投入紧张的抢险救援工作。他说:“我多出一份力,就能多挽救一个家庭,减少一份痛苦。”

  冒着不断袭来的余震,秦晓强和战友们蹚泥浆涉激流,顶飞石扒废墟,奋力搜救被困群众。

  7日中午,直升机螺旋桨声划过安置点上空。“无人机在湾东村发现了两名幸存者,秦晓强赶去救援了!”两个小时后,好消息传来,两名群众被成功救出。

  8日一大早,秦晓强与战友们又乘坐直升机,再次奔赴湾东村,持续搜救被困村民……

  在一次次生死救援现场,秦晓强承受着残酷的离别,他深埋悲痛,和战友创造了一个个生命奇迹,只因“失去家人的痛,不想再有人体会”。也正是在这些现场,“雪狼”特警徽章在这个硬汉身上闪闪发光。

  (本报记者彭景晖李晓东周洪双)

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg