新华报业网 > 推荐 > 正文
专访:全球发展倡议是助力发展中国家应对多重危机的及时雨——访“77国集团和中国”轮值主席阿克拉姆
2022/09/23 10:25  新华网  

  新华社纽约9月21日电专访:全球发展倡议是助力发展中国家应对多重危机的及时雨——访“77国集团和中国”轮值主席阿克拉姆

  新华社记者王建刚

  “77国集团和中国”轮值主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克拉姆日前在纽约接受新华社记者专访时表示,当前,发展中国家面临粮食短缺、气候变化及融资匮乏等多重危机,中国领导人去年提出的全球发展倡议将助力发展中国家实现发展,因此对于发展中国家来说无疑是一场及时雨。

  阿克拉姆指出,粮食安全、能源安全以及基础设施落后等问题困扰着许多发展中国家,必须通过国际合作解决。全球发展倡议回应了这些挑战,且与联合国2030年可持续发展议程完全契合,与发展中国家应采取的行动方向紧密相关。

  过去十年,中国历史性解决绝对贫困问题。阿克拉姆认为,中国减贫成就本身就是现代历史上的奇迹,中国提出的全球发展倡议非常有说服力。

  阿克拉姆表示,中国始终恪守联合国宪章宗旨和原则,维护多边主义,坚定不移倡导国际合作。“没有国际合作,任何国家都无法有效应对全球性挑战。”

  关于中国对南南合作的贡献,阿克拉姆表示,中国以实际的合作项目为发展中国家发展提供切实支持。以巴基斯坦为例,巴方通过与中方合作建设中巴经济走廊而获益匪浅。

  阿克拉姆认为,中国提出的构建人类命运共同体理念,为国际合作提供了非常重要的基础,将带来共赢。“在此基础上促进国际合作,既是为了和平,也是为了发展。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg