新华报业网 > 推荐 > 正文
总台记者专访丨联合国副秘书长:中国部队在维和行动中起关键作用
2022/09/23 10:55  央视新闻客户端  

  第77届联合国大会目前正在纽约联合国总部召开,联合国负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦在此期间接受了总台记者专访,他称赞中国维和部队在联合国维和行动中起到至关重要的带头作用,为维护世界和平做出主要贡献。他强调,中国派出的维和部队参与了中东及非洲等许多地区的和平稳定建设,在维护世界和平方面体现出大国担当。尤其是在支持提高维和部队人员的安全保障方面,中国也是重要的支持者。

  “中国带头支持维和人员的安全保障工作”

  中国是联合国维和行动的主要贡献者,尤其是在非洲,联合国赴马里的维和部队中就有约400名中国军人。拉克鲁瓦指出,中国大力支持联合国维和事业,中方维和人员在联合国维和行动中发挥着重要作用。

  联合国负责维和事务副秘书长 拉克鲁瓦:中国维和部队发挥着非常重要的作用,我们的很多行动中都有他们,马里是其中之一,(我们)也在非洲和其他许多地区进行维和行动,包括中东地区,而且中国也是联合国安理会的主要财政支持者。除此之外,我们在努力提高维和行动的效率和影响方面得到了中国的支持,我们认为这一点非常重要,因为从我们(维和)行动所处的政治和安全环境的角度来看,我们面临着挑战。不幸的是,(维和部队)死亡人数仍然居高,我们正在这方面作出努力。最重要一点就是确保维和行动更有效、维和人员更安全,我之所以提到这一点,特别是因为中国带头支持我们就维和人员的安全保障方面的努力,这一点至关重要。

  中国正以实际行动为世界和平做出贡献

  根据此前国务院在2020年发布的《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,目前中国军队大力支持联合国维和待命机制,目前已完成8000人规模、10类专业力量28支分队的维和待命部队在联合国的注册。对此,拉克鲁瓦指出,中国正以实际行动为世界和平做出贡献,未来将继续与中国就维和事务有更多合作,也很高兴能够得到中国的大力支持。

  联合国负责维和事务副秘书长 拉克鲁瓦:事实上,我们目前正在一些任务中部署来自中国的部队,其中之一就是我们在阿卜耶伊地区的任务,这是苏丹和南苏丹之间有争议的地区。我们在那里部署了中国的直升机。我们现在正在马里部署来自中国的无人机,这对我们提高对当地态势的掌握至关重要。因此,我们正在与中国就多方面进行合作,我相当肯定我们将在未来有更多合作,因为(我相信)会有这样很多的机会,也因为我们不断调整维和行动形势,我们希望他们有能力适应当地的需要和局势,这为新的部署创造了机会。我们也很高兴能依靠中国的支持。

  据了解,目前中国是五个常任理事国中派出维和部队最多的国家,已经先后参加近30项联合国维和行动,派出维和人员超过5万人次。(央视记者 隋聪)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg