新华报业网 > 推荐 > 正文
中方:美联储多轮大幅加息,令大量发展中国家被迫吞下经济衰退等苦果
2022/09/23 11:05  中新网  

  中新网北京9月22日电(记者 邢翀)中国外交部发言人赵立坚9月22日主持例行记者会。

  有记者提问:世界银行行长马尔帕斯近日表示,在当前世界经济放缓的背景下,中国“这次不太急于真正刺激经济”“做得太少了”,中方对此有何评论?

  外交部发言人赵立坚。 薛伟 摄

  赵立坚:作为全球最大的新兴经济体,中国经济是世界经济增长的重要引擎和稳定器。世界银行今年6月发布的中国经济简报,曾积极评价中方调控有力的财政货币政策。在今年服贸会期间,世界银行官员也曾表示,中国近期各项扩大开放的政策举措将为疫后全球经济复苏注入动力。

  反观美国,美国为解决自身通胀高企难题,美联储多轮大幅加息,美元迅速升值,这导致全球36种货币至少贬值十分之一,令大量发展中国家被迫吞下本币贬值,资金外逃,融资和偿债成本攀升,输入型通胀所导致的经济衰退等苦果。无数家庭一夜致贫,让本已复苏乏力的世界经济雪上加霜。

  美国华尔街日报近日也指出,美元升值给全球经济带来麻烦,美国应当采取负责任的经济金融政策,为维护国际金融稳定,推动世界经济复苏发挥建设性作用。世界银行应该在这方面多做美方的工作。(完)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg