新华报业网 > 推荐 > 正文
中国-亚欧博览会成地区合作重要平台
2022/09/23 15:22  参考消息网  

  参考消息网9月23日报道 据俄罗斯卫星社网站9月21日报道,第七届中国-亚欧博览会招商引资项目签约额创新高。报道称,正在举行的第七届中国-亚欧博览会上,365个招商引资项目签约总额9600多亿元,较第六届中国-亚欧博览会增长2.57倍,为历届之最。

  报道称,就具体签约项目而言,本届中国-亚欧博览会第一、二、三产业签约金额占比分别为2.53%、83.61%和13.86%。主要投资领域涉及能源电力、石油及化工、煤炭及化工、新能源、新材料等。

  报道还称,从投资企业规模来看,本届中国-亚欧博览会签约项目中,世界500强企业签约项目24个,签约金额867.51亿元,占比8.96%;中国500强企业签约项目19个,签约金额705.01亿元,占比7.28%。民营企业成为此次项目签约的主力军。民营企业签约项目274个,签约总额6857.08亿元,占比70.85%;国有企业签约项目88个,签约总额2768.65亿元,占比28.61%。

  通过本届亚欧博览会,越来越多的企业投资新疆。

  另据《印度尼西亚商报》网站9月20日报道,9月20日,第七届中国-亚欧博览会《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)与陆海新通道论坛在乌鲁木齐举办。

  报道称,中国-亚欧博览会是中国与周边国家开展高层外交的重要平台、与周边国家开展多领域合作的重要渠道、展示新疆良好形象的重要窗口、丝绸之路经济带核心区建设的重要平台,对拓展中国与中、西、南亚和欧洲各国全方位、多领域的经贸合作意义重大。

  印尼中华总商会总主席张锦雄称,当前,印尼与中国的经济合作、人文交流等日益密切,中国已连续多年位居印尼第一大贸易伙伴,而印尼也成为21世纪海上丝绸之路沿线最重要的合作伙伴和锚点国家。

  他表示,相信未来的地区经济合作会更加紧密,印尼也必将成为中国国内各省份、各类企业、品牌竞相争夺的市场。在RCEP框架下,两国的合作一定会更加紧密、更加高效。

  此外,据新加坡《联合早报》网站9月21日报道,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文19日表示,新疆是丝绸之路经济带核心区,是中国向西开放的重要门户,推进地区合作潜力巨大。

  综合中国媒体报道,第七届中国-亚欧博览会开幕式暨天山论坛19日在新疆国际会展中心举行。

  王受文在视频致辞中表示,2013年以来,中国与相关国家在“一带一路”框架下的务实合作不断深化,取得了实打实、沉甸甸的成就。

  王受文续指,9年来,中国与沿线国家货物贸易累计达11万亿美元,双向投资超过2300亿美元,承包工程完成营业额近7300亿美元。中欧班列累计开行超过5万列,已通达欧洲24个国家。

  他还表示,尽管百年变局和世纪疫情交织叠加,但亚欧合作充满新的机遇。上合组织进一步扩员,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接,中国与中亚合作机制进一步完善、进一步深化。中国-亚欧博览会的积极作用更加凸显。

  新疆维吾尔自治区党委书记马兴瑞在致辞中表示,近年来,新疆充分发挥区位优势,积极推进丝绸之路经济带核心区建设,成功举办了6届中国-亚欧博览会,为促进中国和亚欧地区国家互联互通、互利合作、共同发展作出了积极贡献。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg