新华报业网 > 推荐 > 正文
丰收节里话丰收 | 夏粮实现增产 总产单产均创历史新高
2022/09/23 15:27  央视网  

  央视网消息:今年,夏粮小麦增产丰收已是定局,这也奠定了全年粮食丰产丰收的坚实基础,为举办丰收节擦亮了底色、增强了底气。

  夏粮产量在全年粮食产量占比重超过21%。国家统计局数据显示,2022年全国夏粮总产量2947.8亿斤,比上年增加28.7亿斤,增长1.0%;其中小麦产量2715.2亿斤,增加25.7亿斤,增长1.0%。

  今年,我国夏粮丰收增产来之不易。中央首次实施粮食安全党政同责考核,扩大产粮大县奖励资金规模,提前下达耕地地力保护补贴1205亿元,先后下拨实际种粮农民一次性补贴,继续提高小麦、稻谷最低收购价,形成重农抓粮的强大合力。

  今年,中央对小麦生产重视程度之高、支持力度之大、释放信号之强,多年少有。中央财政安排70多亿元支持小麦生产。全国上下推进科学指导服务,促壮稳产。200多个县开展了小麦绿色高质高效行动,示范带动大面积均衡增产。一系列超常超强举措有力扭转晚播苗弱不利局面,小麦总产、单产均创历史新高,质量也超出预期。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg