新华报业网 > 推荐 > 正文
丰收节里话丰收 | 早稻面积和产量均实现增加
2022/09/23 15:31  央视网  

  央视网消息:早稻是我国全年粮食收获第二季,早稻产量在全年粮食产量占比重4%左右。今年,早稻面积和产量均实现增加。

  国家统计局数据显示,今年,全国早稻播种面积稳中有增,达7132.6万亩,比上年增加31.5万亩;总产量达562.5亿斤,比上年增加2.1亿斤。面积和产量增长0.4%。

  早稻不仅是重要口粮品种,还关系到下一季晚稻生产,因此,恢复早稻面积是保粮食安全的关键之举。

  今年,中央进一步加大早稻生产支持力度,在连续两年提高早籼稻最低收购价基础上每斤又提高2分钱,中央财政安排13亿元产粮大县奖励资金支持早稻生产,各地落实粮食安全党政同责,层层压实早稻面积。同时,大力发展早稻集中育秧,覆盖面积达42.8%,比上年提高3.4个百分点,有效提高了秧苗素质。

  在中央政策支持和各地工作推动下,今年早稻实现面积增加。虽然因局部洪涝寡照略受影响,但由于防灾减损措施落得实,早稻仍实现增产。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg