新华报业网 > 推荐 > 正文
新影像|稻田里的“追梦人”
2022/09/23 17:20  央视新闻客户端  

  这是新中国第一个科学技术特等发明奖授奖现场,领奖人身材瘦削、衣着朴素。因为选育出世界上首个实用高产杂交水稻品种,他拥有了一个响亮的称号——“杂交水稻之父”。 他就是“用一粒种子改变世界”的袁隆平。

  1961年夏天,正在水稻田中工作的袁隆平发现了一株“鹤立鸡群”的水稻。它的植株更高,稻穗更大,籽粒更多。正是这株偶然发现的“特殊”水稻,激发了袁隆平的灵感,让他踏上研究杂交水稻的艰辛之路。

  袁隆平说,他一直有两个梦,第一个梦是禾下乘凉梦,第二个梦就是杂交水稻覆盖全球梦。他发明的杂交水稻,不仅让中国人把饭碗牢牢端在自己手里,也正造福于世界,让世界各地的人们同享丰收的甜蜜和喜悦。

  总监制丨钱蔚 姚永晖 王姗姗

  监制丨耿志民 朱勤效 刘帼轶 刘洋

  制片人丨彭裔然

  策划|刘媛 王帅天 张阳

  编导|王南

  剪辑|张成伟

  配音|王帅天

  制片丨杨波 郝轩

  统筹丨刘霄 张博 张云昊 刘雨轩

  资料丨刘芃芃 邓青燕 徐堃 吴洁 张春晖 闫雪

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg