新华报业网 > 推荐 > 正文
苏州吴江:全力打造“新时代鱼米之乡”现实模样
2022/09/23 20:35  吴江区融媒体中心  

  在乡村振兴道路上奋勇前行

  吴江全力打造“新时代鱼米之乡”现实模样

  白露时节,水稻进入破口齐穗期,在吴江国家现代农业产业园的“无人农场”内,农民正在操控植保无人机为500亩稻田喷洒肥药。登上稻田间的瞭望塔,一幅幅妙趣横生的稻田画与远处的苏式农房遥相呼应,引来众多游客前来观光打卡……

  平畴沃野满目新,这是当下吴江农业农村的一个缩影,现代、美丽又充满生机,也是吴江倾力打造“新时代鱼米之乡”的真实展现。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。自党的十九大报告提出实施乡村振兴战略以来,吴江区以全域纳入长三角生态绿色一体化发展示范区为建设契机,以费孝通教授《江村经济》为文化基底,坚持系统谋划、资源整合,先行先试、示范带动,因地制宜打造“江村”乡村振兴品牌,走出了一条片区联动、组团发展、城乡融合的乡村振兴新路径。

  如今,吴江农业“强”的基础更加稳固,农村“美”的颜值更加凸显,农民“富”的特征更加鲜明。

  牵住产业发展“牛鼻子”

  现代农业更加充满活力

  发展现代农业,园区是重点。十年来,吴江区牢牢牵住现代农业园区建设这一“牛鼻子”,梯度架构国家、省、市、区四级农业园区发展体系,累计建成农业园区15家,形成了全域覆盖、梯次推进、产业互补的现代农业园区协同发展格局。

  位于吴江国家现代农业产业园区的江苏三港农业科技发展有限公司(以下简称“三港农业”)是园区的首批入驻企业。近10年来,公司在自身发展壮大同时,还充分发挥了联农带农作用,带动当地农民共同富裕。

  “目前公司为吴江区失地农民提供了180多个岗位,约占公司总人数的95%,同时,我们还成立了蔬菜产业化联合体,辐射带动周边3000多户农户、2万亩蔬菜种植面积,为村里的农产品提供更好、更高端的销售渠道,真正让农民受益。”三港农业总经理蒋春华说。

  以农业龙头企业作为产业振兴“领头雁”,在政策和市场的强势带动下,如今,产业园已成为创业的天堂、就业的乐土,联农带农实力不断增强。“十年来,入园企业由最初47家增加到现在的123家,主要农作物耕种收机械化率从86%增长到100%,2021年,产业园农民人均可支配收入达5.38万元。”区农业农村局农业农机科科长许露生说。

  近年来,吴江按照“一核多片”的集群发展思路,从规模化、数字化和完善产业链等方面寻求突破口,持续推动农业向园区集中、向融合转型、向绿色跨越。值得一提的是,2021年吴江现代农业产业园成为江苏首个以优质粮油为主导产业的国家现代农业产业园,意味着园区化的发展模式和成效迈入了国内“第一方阵”,在这个国内最高水平的“舞台”上,农产品区域公用品牌“吴江大米”飘香四方,以“无人农场”为代表的智慧农业受到全国关注,347家规模种植大户、20家农业龙头企业遍地开花,万亩油菜花成为都市农业旅游热门打卡地。

  苦练内功打基础,筑巢引得凤凰来。如今,充满朝气的农业场景吸引着越来越多的重大项目落地吴江、扎根乡野,三产融合持续加速,吴江农业现代化的美好蓝图正在徐徐展开。

  刷新人居环境“高颜值”

  美美江村更加宜居宜业

  宽敞的道路、清澈的河道、干净的公厕、精美的住房……这是如今吴江农村的标配。十年来,农村生活环境的改变,给村民带来了切切实实的红利,大大提升了幸福感和获得感。

  秋日的早晨,微风徐徐,汾湖高新区(黎里镇)东联村的“庄晓亭”里传来悠扬的琴声,亭边荷叶满池、林木葱郁,好一派“世外桃源”景象。

  今年72岁的谢彩龙是东联村许庄土生土长的村民,退休后的他经常约上村上“兄弟”在村里搞搞文娱活动,晚年生活丰富多彩。在他眼里,十多年来,许庄的变化是翻天覆地、由内而外的。

  “现在村里三线入地,抬头没有飞线,天空更美了;家前屋后没有乱堆乱放,种上花花草草更清爽了;我们的小菜园铺上石板路,穿上皮鞋就能进去采摘;家门口环境变好了,村民的文明意识也大大提高。”谢彩龙如数家珍地夸奖着这个他住了大半辈子的村庄。

  村庄环境的改变并非一朝一夕,为了巩固成果,确保环境整治常态长效,东联村乘着数字乡村建设的“东风”,积极探索打造“治惠东联信息化平台”,将数字技术融入乡村治理的细枝末节,将整个村庄的大小事务管理得井井有条,进而推动了农村人居环境持续提升。

  如今,像东联村一样的村庄在吴江遍地可见,在农村人居环境整治提升工作的推进中,不仅实现了村庄环境的“蝶变”,更是让村民切身体会到“推窗见绿、出门见景”的美好生活。

  十年来,吴江全区已建成特色精品乡村14个、特色康居乡村454个、特色宜居乡村959个,中国美丽休闲乡村3个。

  串点连线成面,吴江各美其美的乡村正持续擦亮“江村”乡村振兴品牌。近年来,吴江通过组团式、品牌化、片区化推进特色田园乡村建设,将乡村旅游、农业园区、生态文旅、江南古镇等要素串点成线,连片打造了“魅力大运河”和“美丽湖泊群”吴江特色田园乡村组团,形成了长漾特色田园乡村带、同里农文旅融合发展区、鼋荡美丽乡村群等八大片区。2021年,吴江接待休闲农业游客超千万人次,营业收入近10亿元。

  转动增收致富“金钥匙”

  农民扎根乡土更有底气

  努力实现农业农村现代化,就是为了让农民过上好日子,实现共同富裕。

  十多年前,位于盛泽镇最北端的黄家溪村是远近闻名的贫困村。在村党委班子的努力下,多年来,黄家溪村坚持规划先行,深挖特色资源,推动党建工作与乡村振兴深度融合。在明确发展定位后,村党委带动附近农户向5600亩水土“借力”,大力推广现代农业种植,带动了近70家民营企业落地发展。

  如今,黄家溪村彻底摘下了“贫困帽”,当起了“火车头”,实现村集体收入从50万元到1500万元的飞跃。“只有村级经济发展了,村民就业增收才有现实出路,生活富裕的幸福目标才能实现。”黄家溪村党委书记陈志明说。

  “村里非常鼓励乡贤创业,还组织开展各种培训,自产自销农产品收益很可观。”村民王志康高兴地说。

  近年来,吴江还积极探索,通过村集体或乡村能人带头组建农村劳务合作社,将农村闲置劳动力从“单打独斗”变成“抱团发展”,为农民就业和增收开辟新路径。位于七都镇的苏州市吴松源劳务专业合作社是全区首个组建的农村劳务合作社,截至目前,已成功招录工作岗位4000多个,累计服务临时就业10000余人次。

  农村集体资产是农民农村实现共同富裕的重要物质基础。近年来,吴江以打造“城乡融合新标杆、共同富裕新样板”为奋斗目标,优化城乡资源要素配置,推动更多优质资源向农村延伸覆盖,提升城乡融合发展质效。围绕“三转型四翻番”目标,专门制定出台村级集体经济倍增计划,着力探索“资源变资产”“资金变资产”的新路径,不断增强新型集体经济高质量发展促进农民农村共同富裕的能力。截至2021年底,吴江村均可支配收入达817万元,同比增长10.4%;农村居民人均可支配收入达4.1万元,城乡居民收入比降至1.869:1。

  如今在吴江,进城务工有保障,还乡创业就业有平台,完善的基层医疗卫生体系、接轨苏州的社会保障政策、媲美城市的生活配套和基础设施、邻里和谐向善向上的乡风文明,共同撑起了“我是农民”的底气,精彩了现代“江村”的新篇章。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg