新华报业网 > 推荐 > 正文
国家统计局:我国固定资产投资效能平稳提升
2022/09/23 21:36  央视新闻客户端  

  国家统计局今天(23日)发布党的十八大以来经济社会发展成就系列报告。报告显示:我国固定资产投资总量保持平稳增长,建设规模不断扩大,有效发挥了投资扩大国内需求、稳定经济增长的关键作用。

  2013—2021年,全社会固定资产投资累计完成409万亿元,年均增长9.4%;全社会固定资产投资总量由2012年的28.2万亿元增加到2021年的55.3万亿元。

  从投资对经济增长的贡献看,2013—2021年全国资本形成率平均每年为43.9%,有效投资与消费升级良好互动的局面正在逐渐形成。2021年资本形成总额拉动国内生产总值增长1.1个百分点,固定资产投资有效发挥了对经济平稳运行的支撑作用。

  按产业看,2013—2021年,我国第一、第二、第三产业投资年均增长分别为13.9%、5.9%和8.9%;其中第一产业增速高于全部投资4.2个百分点。第三产业投资发展壮大,推动第三产业在国民经济中的比重明显提高,进一步彰显服务业投资对经济增长的重要作用。

  从区域看,2013-2021年,我国东部、西部和中部地区投资年均增长分别为7.9%、8.9%和10.8%。 2021年,中部、西部地区占全国投资的比重分别为26.2%和26.3%,比2012年分别提高5.4和1.8个百分点;东北地区投资取得新进展,2020年和2021年东北地区投资增速分别比全国高1.4和0.8个百分点。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg