新华报业网 > 推荐 > 正文
【央广时评】让农民节日普惠农民
2022/09/23 21:45  央广网  

  9月23日,秋分时节,我们迎来第五个“中国农民丰收节”。今年全国主会场活动首次在四川成都举办,天府农耕文明主题展已正式亮相,天府农博园里稻浪翻滚,3000亩稻谷丰收在即。在湖南益阳,大片晚稻成熟,金黄的稻浪随风翻涌;在天津滨海新区,万亩葡萄园迎来丰收季……举目神州,一派丰收景象。

  “中国农民丰收节”是首个为亿万农民设立的国家节日。这几年,各地认真贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,“中国农民丰收节”早已“火出圈”,获得广大农民乃至社会各界的高度关注。每逢节日,各地组织开展丰富多彩的群众性庆祝活动,包括农业展览、美食品鉴、民俗文化表演、乡村旅游观光等。人们或庆祝丰收、表达喜悦,或抒发乡情、憧憬未来,或聚焦“三农”,谋划来年农业增效、农民增收、农村增色新场景。浓厚的重农强农氛围,让广大农民感受到自豪和温暖,进一步激发了社会各界重农务农、振兴乡村的积极性、主动性、创造性。

  更重要的是,节日期间,各地通过举办金秋消费季、农产品电商大会、数字乡村大会等活动,有效促进了农产品产销对接,增加了农民收入,活跃了农村消费市场,让广大农民群众得到了实实在在的实惠。近日,中国农民丰收节组委会办公室主任在接受采访时表示,丰收节不仅需要敲锣打鼓、热热闹闹、营造氛围,更需要在产业带动、科技推广、品牌打造等方面发力,让农民的节日惠农民,农民的节日农民乐。

  今年受新冠肺炎疫情影响,加之南方高温干旱持续,给秋粮生产带来诸多挑战。对此,各地积极采取有力措施应对,目前全国大部分地区秋粮长势较好、丰收在望。这样的局面来之不易,令人欣喜。各地应以庆祝丰收节为契机,为当地农业发展引进更多科研成果,为特色农产品找到更多销路,深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

  庆祝“中国农民丰收节”,不只是广大农民群众,还有每一个从“三农”中受益的你我。(央广网特约评论员 王石川)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg