新华报业网 > 推荐 > 正文
【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】江苏南通:“大城时代”翩翩而至 能级品质“双双跃升”
2022/09/27 21:46  掌上南通客户端  

  城市建设是现代化建设的重要引擎。党的十八大以来,江苏南通以行政区划变更推动城乡格局优化拓展,以产城人融合促进城市品质能级提升,“大城时代”的南通,承载力越来越足、吸引力越来越大、竞争力也越来越强。

  交通建设是提升城市能级的先导基础。这十年,南通奏响了“立体式快速路网闭合环通、组团式交通枢纽串联互通、网格式骨干道路提质畅通”的城市路网建设交响曲,快速路里程从50公里延长至162公里,10分钟上高架、20分钟上高速、30分钟通勤,成为市民出行日常。与此同时,历时4年多建设的地铁1号线开通在即,南通即将迈入“地铁时代”。

  高架、隧道、地铁.....交通从平面向立体拓展的背后,是城市从带状向组团的跨越。2020年,崇川、港闸两区合并,海门撤市设区,中心城区告别“小马拉大车”,面积、人口、经济总量在南通的占比分别提高到31%、45%、51%,综合承载力、资源配置力显著增强。“在规划布局中,我们注重空间上的相互呼应,功能上的联动互补,形态上的各具特色。”南通市崇川区发改委主任黄剑波说,过去分处通吕运河两岸的崇川、港闸两区,冲破“规模偏小、空间有限”的枷锁,重构了“一轴三带多片区”的新发展格局,一批好项目、大项目相继落户,在深度交融中释放出1+1>2的倍增效应。

  不仅如此,这十年间,南通创新区破土而出,由城乡“过渡带”变为“城市新中心、科创引领区和人才向往地”,一个个城市新地标、网红打卡点,成为美丽宜居新南通的鲜明注脚。苏通、锡通园区一体化运行,大通州湾建设全面起势,形成了“一主三副多组团”的大城框架,城市发展实现了从濠河时代、滨江时代向江海时代的历史性跨越,城镇化率十年提升了12.7个百分点。

  十年来,南通以绣花功夫,统筹谋划生产、生活、生态“三生空间”,持续完善城市功能。濠河景区整治提升成效明显,老旧城区更新全面起势,滨江片区建设顺利推进,教育、文化、卫生等配套更趋均衡,先后创成国家森林城市、国家生态园林城市。生活在南通,市民获得感满满。

  城市更美丽、更宜居,对人口的吸引力也不断增强。第七次人口普查显示,南通常住人口首次超过户籍人口,历史性跨入人口净流入城市行列,南通成为近悦远来的幸福家园、创新创业的营商高地。最新发布的2022赛迪全国百强区名单,崇川、通州、海门全部入选,南通也成为全省唯一个市辖区全部上榜的设区市,中心城区综合竞争力显著提升。(记者 张飞飞 缪瑜 孟海洋)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg