新华报业网 > 推荐 > 正文
中国倡议对改善国际格局作出重大贡献
2022/10/01 15:22  光明日报  

  【国外人士看中国这十年】 

  中国共产党第二十次全国代表大会即将召开。不知不觉间,中国共产党在以习近平同志为核心的党中央领导下已经走过近十年历程。这十年是中国共产党百年华章上的辉煌一章,创造了多个跨时代的成绩。在此,我仅从国际格局的视角,谈一谈中国在这十年间作出的巨大贡献。

  当今世界,新冠肺炎疫情带来的卫生危机仍在持续,由此引发的经济与社会危机日益深重。俄乌冲突的胶着状态使国际环境雪上加霜,世界格局正朝着一个愈加分裂的方向发展。换言之,世界正分裂成数个更加碎片化的国家利益集团,这些国家彼此之间的联系并不紧密,而且还不断面临政治、经济甚至军事上的对抗。在国际局势日渐紧张的大背景下,习近平主席提出的一系列倡议尤显重要与宝贵,特别是“一带一路”倡议、全球安全倡议和全球发展倡议。

  “一带一路”倡议由习近平主席在2013年提出,以遍布五大洲的基础设施建设网络为基础,并且涵盖多个促进社会、经济、科技、文化发展的合作项目。“一带一路”倡议是目前历史上最大的国际合作项目,旨在促进中国与世界其他国家的社会发展,对改善非洲、亚洲和拉丁美洲等面临严峻发展困难的国家和地区人民的生活水平产生了积极作用。中国在推进该倡议时,充分强调自愿参与、互相尊重、平等协商、公开透明等合作基础。这与美国和欧盟等的做法形成了鲜明对比。众所周知,这些西方国家在处理与其他国家的贸易协定时,殖民性、歧视性、不透明和成员差别待遇等问题屡见不鲜。例如,在殖民主义逻辑下,发展当地或区域间的基础设施建设是一种“无利可图”的项目。而这恰恰是“一带一路”倡议的一大亮点,体现了中国倡议的非殖民性和利他性。而且,“一带一路”不仅寻求建立直接惠及当地民众的项目,还倡导参与国和中国一起探寻解决实际问题的方法与措施,携手合作共同应对地球上仍在遭受落后与社会不公的民众的发展困境。

  人类已经处于一个新的历史阶段。“一带一路”倡议为应对全球严峻挑战提供了重要方案,有助于构建一个基于和平共处原则的国际新秩序。值得强调的是,该倡议从设计之初就重视生态可持续发展和促进可再生能源,体现了中国对全球生态环境和可持续发展的充分尊重与责任担当。

  当前面临的一大危机是世界和平安全受到重大威胁。近年来,新冷战思维在国际关系中日益凸显。受其影响,国家间关系越来越疏离割裂,与此同时,那些不接受苏联解体以来形成的单极化国际秩序的国家不断遭受来自以美国为首的西方阵营的各种挑衅及直接或隐性的制裁。在此背景下,习近平主席于2022年4月在博鳌亚洲论坛上提出的全球安全倡议具有重要意义。该倡议的目标之一是坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。这有助于国际社会基于多边主义,按照联合国宪章的基本原则,通过对话和协商解决国家间争端,拒绝双重标准和单边制裁,从而有效维护世界的和平与安全。

  全球安全倡议呼吁认真对待世界上所有国家的合理安全诉求,尊重全球安全原则,构建一个均衡、有效、可持续的安全架构,反对以牺牲他国安全为代价实现某个国家的安全的企图。倡议呼吁国际社会加强发展合作,加快落实联合国2030年可持续发展议程。此外,该倡议还回应了对全球共同面临的挑战的关切,强调在反对恐怖主义、应对气候变化、推进网络安全和生物安全等领域进行合作的重要性。因此,在我看来,这个由习近平主席概括为“六个坚持”的全球安全倡议是一个回应全球关切且具有可行性的国际倡议,为各国摆脱当前对全人类带来严重后果的对抗态势出谋划策,是中国智慧向世界提供的又一份真诚贡献。因此,这一中国倡议应当在全球范围内广泛传播,应当引起各国的普遍重视。

  2021年9月,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出了全球发展倡议。这一倡议和全球安全倡议密不可分。换言之,共同推进全球发展倡议的必要性与防止世界重陷冷战状态的抗争直接相关。冷战势必导致国家之间的疏离和对立,而且贸易战和经济制裁是一把“双刃剑”,不仅损害被制裁国家的利益,也会对发起制裁的国家造成严重影响。因此,全球发展倡议寻求推动多层次、跨领域的协作,促进科技创新,加快技术转让和知识共享,进而改善全球治理体系,以此终结殖民主义和富国与穷国之间的不平等关系,营造更加公平合理的制度环境。正如习近平主席所言,要共同培育全球发展新动能,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

  某种程度而言,全球发展倡议为构建一种寻求人类和平相处、共享福祉的新型世界治理模式提供了方案。习近平主席的几段话给我留下了深刻的印象。他强调,“历史和现实告诉我们,以牺牲别国安全为代价,片面追求自身安全,只会造成新的矛盾和风险。”他还指出,“一国人权状况好不好,关键看本国人民利益是否得到维护,人民的获得感、幸福感、安全感是否得到增强,这是检验一国人权状况的最重要标准。”同理,只有当全世界人民都拥有有尊严的生活,我们才能认为全球安全和全人类的人权得到了保障。

  通过对上述三个中国倡议的简要分析,我们可以得出结论,它们是习近平主席和全体中国人民面对世界正在经历的前所未有的挑战所提供的中国方案。需要强调的是,中国的这些倡议都是在联合国宪章规定的范围内提出的,均旨在推动世界和平与发展。因此,对中国方案的忽视、污蔑或恶意曲解都应受到谴责。人类面临的共同挑战需要用这样以人为本、谋求共同发展的全球性倡议去解决。

  一直以来,中国共产党的对外政策秉持和平与发展两个关键词。快速发展的中国,不是一个咄咄逼人的竞争者,更不是新的霸主,而是一个诚心诚意为全人类共享和平与进步的美好未来贡献力量的参与者,一个试图通过经贸、科技、文化等领域的平等互惠合作达成这一目标的国际盟友。我们必须清醒地认识到,“新冷战”的局面一旦形成,势必会阻碍世界各国构建平等自由、主权独立、休戚与共的良好关系,进而危及全人类的未来。由此,我们也能更加深刻地认识到,中国倡议对未来国际格局的发展有着举足轻重的作用。

  (作者:西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚,译者楼宇系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg