新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】视评:下足真功夫,激活高技能人才培养的“一池春水”
2022/10/10 20:54  扬子晚报网  

  “到‘十四五’时期末,技能人才占就业人员的比例达到30%以上,高技能人才占技能人才的比例达到1/3。东部省份高技能人才占技能人才的比例达到35%。”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》。《意见》指出,要打造一支爱党报国、敬业奉献、技艺精湛、素质优良、规模宏大、结构合理的高技能人才队伍。

  人才兴,则国家强。当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是支撑中国制造、中国创造的重要力量。打造一支高技能人才队伍,就是在为中国经济的创新驱动和高质量发展凝神聚气。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,如今我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,更要意识到高技能人才就是强国利器。

  下足真功夫,激活高技能人才培养的“一池春水”。人才培养是人才成长链条中的第一环,也是人才队伍建设的关键一环,更是为高质量发展不断输入新鲜血液的重要一环。要强化对高技能人才培养的力度,畅通人才的发展渠道,不断完善人才培训培养体系,为广大技术工人提供广阔的自我提升空间。只有培养出一代代技能骨干、能工巧匠、大国工匠,才能让“中国制造”“中国建造”持续震撼世界,并向“中国智造”“中国创造”不断挺进。

  不论是传统制造业还是新兴制造业,不论是工业经济还是数字经济,高技能人才始终是中国制造业的重要力量。加强新时代高技能人才队伍建设,让高技能人才创造活力竞相迸发、才能肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,助力中国梦的实现。

  出品:扬子视评工作室

  策划:黄凤 时力强

  评论员:李舒曼

  制作:李学

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg