新华报业网 > 推荐 > 正文
良好家风,永不褪色的“传家宝”
2022/10/10 20:56  龙虎网  

  近日,“对党忠诚 不负人民”家风故事分享会走进大众视野,“将军农民”甘祖昌和夫人龚全珍夫妇不忘初心、艰苦奋斗、为民服务的革命精神,老英雄张富清深藏功名、选择艰苦、为民造福的精神品质,“两弹一星”功勋奖章获得者于敏“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的高尚品格,充分体现出党员干部的崇高精神境界,生动说明了良好家风于润物无声处感染人、滋养人、泽被人的精神力量。

  “忠厚传家久,诗书继世长”,家风家教是一个家庭最宝贵的财富,影响着后代的命运,决定着家族的兴衰。从诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”,到《朱子家训》“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,重视家风家教是中华民族的优良传统。家风家教与后代成长成才好比是“根”与“叶”的关系,“根深才能叶茂,本固才会枝荣”。钱学森出生书香世家,父母常给他讲古代名人的爱国故事,常教育他学习要勤奋认真,父母的言传身教,激励着他“做一个有用的人,为建设祖国而奋斗”;邓稼先牢记父亲“以后你一定要学科学,学科学对国家有用”的嘱托,一生以科技报国……为后代留金留银,不如留下一门好家风,家风是最重要的成长环境,更是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,良好家风激励人向上向善,也是对家人最好的馈赠。

  “天下之本在国,国之本在家”,每个人品质之花的茁壮成长离不开家庭的涵养和滋润。焦裕禄教育孩子不能“看白戏”,杨善洲不让家人搭“顺风车”,廖俊波告诉自己的女儿“爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的”……榜样是看得见的哲理,党员干部要对标对表,清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,为家人树立好榜样;要守住亲情关,对亲属子女看得紧一点、管得勤一点,不照顾迁就、过分溺爱,不听之任之、袒护纵容,不断涵养新时代共产党人的良好家风。

  家是最小国,国是千万家。家风不仅关乎家庭小家之兴衰,更关乎民族大家之未来。党员干部带头,全社会都注重家庭家教家风建设,继承优良传统、涵养良好家风,以千千万万家庭好家风支撑起全社会的好风气,就能汇聚起奋进新征程的磅礴力量,创造更加美好的未来。(金正萍)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg