新华报业网 > 推荐 > 正文
创新指数见证民族复兴的步履铿锵
2022/10/13 21:06  无锡新传媒  

  10年,跃升23位。

  近日,世界知识产权组织发布了2022年全球创新指数,中国创新能力综合排名继续延续稳步上升趋势,位居全球第11位,和2012年相比,跃升23位。非凡十年,跃升的中国创新指数见证着民族复兴的步履铿锵。

  当前,世界范围内新的科技革命方兴未艾,各国都在加速加码竞逐创新赛道。这样的背景下,再来看这份排名,中国在不少细项上展现出了惊人的创新实力。比如,有9个指标排名全球第一,包含阅读、数学和科学PISA量表、单位GDP的本国人发明专利申请量、单位GDP的本国人实用新型专利申请量等。再比如,在132个经济体中,中国进入全球百强的科技集群数量达21个,数量首次与美国持平,居全球首位,其中深圳—香港—广州集群排名第2,北京集群位居第3,上海—苏州集群位居第6。

  这些数据让我们真切地感受到了中国人蕴藏着的创新智慧与能量,感受到了中国区域创新协同的充沛效能与蓬勃气势。新发于硎的中国创新之光正在复兴之路上愈见其大,愈见其强。

  何以如此?

  这里有习近平新时代中国特色社会主义思想的领航。“创新是引领发展的第一动力”“紧紧扭住技术创新这个战略基点”“掌握更多关键核心技术”……从国内考察到出席中央会议,从主持中央政治局集体学习到作出重要指示,习近平总书记领航擘画中国创新发展的路径方向。这里有新举措的护航。《深化科技体制改革实施方案》《促进科技成果转移转化行动方案》《关于深化科技奖励制度改革的方案》······一系列重磅文件落地实施让中国特色社会主义“集中力量办大事”的巨大优势为新时代科技创新强劲护航。这里有新氛围的伴航。十年来,在中国更多有作为、有贡献的科技工作者“名利双收”,更多企业和科研院所的创新主力军“大展拳脚”,更多孩子渴望成为科学家的梦想被我们的天宫课堂点亮。可以说,中国人的创新氛围从来没有像现在这样沛然莫之能御。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。十年来,从“嫦娥”探月到“长五”飞天,从“蛟龙”入海到航母入列,从“运20”列阵长空到“C919”适航领证······一项项具体的科技创新成就催动了中国在全球创新指数排名表10年间的巨大跃升,催动了中国成长为超百万亿元的世界第二大经济体。

  今天的中国已经定下了新的创新坐标:到2035年跻身创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国。习近平总书记说:“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。”现在,这种创新的能量正在爆发并将继续爆发。可以预见,我们在全球创新指数的排名会继续跃升,我们新时代的发展动能会更加澎湃,我们必定会在创新之路上稳步地实现中华民族伟大复兴的中国梦。(徐长波)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg