新华报业网 > 推荐 > 正文
江河奔腾不息,时代阔步向前
2022/10/13 21:08  苏州新闻网  

  □苏舟

  近日,由中央网信办网络传播局指导,中共江苏省委网信办出品的“大江大河大时代”系列短视频刷屏。江河之美,映衬着国家之美,江河之新,展现着时代之新,从南到北,滚滚江水奔腾着新时代的精气神,流淌着新生活的风景线。

  2016年,长江巨龙被重新擘画,九省两市从此聚合,一轴、两翼、三极、多点,推动中国经济蓬勃发展。贵州依托丰富的水电资源,打造大数据产业;四川、重庆两地在汽车、电子信息、装备制造等产业持续发力;上海、江苏、浙江、安徽共建长三角科技创新共同体,联合揭牌长三角国家技术创新中心,不断推动科创产业深度融合……长江沿江各省市创新驱动,一批有竞争力、影响力的优势产业集群加速成长,滔滔江水日夜奔流,也释放着中国发展的巨大能量。

  黄河曾是“三年两决口,百年一改道”,20年来,黄河经历多轮调水调沙,已成灌溉大河,产粮大河。今天,黄河大堤如绿色长城,成为生命安全线、抗洪保障线、旅游生态线,引黄灌溉造就了一个个中原鱼米之乡,曾经“一杯茶水半杯泥”的贫瘠之地,变成全国现代农业的示范区,诉说着“稻花香里说丰年”的喜悦。以生态保护为前提,发挥优势,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,沿黄河各地区定能探索出富有地域特色的高质量发展新路子。

  江河奔腾,从中也能看到流动的文化。大运河悠然流过千载,流淌着的不仅是奔流不息的河水,更重要的是绵延不绝的文脉。大运河沿线的燕赵、齐鲁、淮扬、江南等地方文化博大精深、绚丽多彩,丰富的文旅资源汇聚成壮观的运河文脉。从浩荡的大江大河,到灵动的涓涓溪流,它们或波澜壮阔,或温润细腻,在中华大地上交相融汇,润泽千年文脉,无论是惊涛拍岸的大江大河,还是婉约内敛的小桥流水,都是传承历史的文脉,记录着中华民族精神的深层基因。

  江河奔腾,润泽万物,是生命之源、生产之要、生态之基。随着可持续发展的理念渐入人心,“为河流让出空间”体现出当代人对生态文明的更深刻认知。每条河流要有“河长”,分段管护、包片负责,河流污染得到了有效控制,群众参与水体保护也更便捷。从“九龙治水”到“河长管水”,河湖长制凝聚起强大治水合力,各个部门协调联动,实现每条江、每片湖有人管、管得住、管得好。镜头之下,绿水青山、江河安澜、人水相亲、城水相融的画卷正在徐徐展开。

  江河奔腾、川流不息,新时代的中国蒸蒸日上、日新月异。江河之变折射时代之变,江河之兴折射时代之兴。大江大河大时代,从视频中,我们看到了活力中国、绿色中国、大美中国,看到了从南到北各大流域生态治理的成效、经济发展的盛况,以及依水而居、人水相亲、安居乐业的百姓生活图景。面向新时代的新征程,我们凌波踏浪,砥砺前行,必将书写属于未来的江河奇迹。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg