新华报业网 > 推荐 > 正文
走好新的赶考路 交出“满分答卷”
2022/10/17 19:19  盐城新闻网  

  风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。2022年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的重要一年,也是我们向第二个百年奋斗目标进军新征程的开局之年。10月16日,党的二十大隆重开幕。时代的考题已经列出,这既给我们带来了新的机遇,同样也带来了新的挑战。作为新时代的答题人,我们必将怀梦逐梦、砥砺前行,在“新的赶考之路”上不懈奋斗,不负韶华。

  在追梦的征途上,2022年是伟大历史时间中的重要节点。这十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、实现第一个百年奋斗目标。向世界呈现了一个可信、可爱、可敬的新时代中国形象。2022年还是中国共青团成立100周年,香港回归25周年,中国空间站建成之年……许多关系国计民生的大事、世界共享的盛会、赓续传承的事业、星辰大海的探索,都将汇聚于2022之中。我们要始终牢记习近平总书记提出的“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”锚定既定奋斗目标,把初心使命化为砥砺奋进的动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代的“赶考”路。

  中国共产党从最初的50多名党员到今天已经拥有9600多万名党员,历经百年风雨而依然风华正茂,就是因为全党同志精神上不忘初心、牢记使命,工作中谦虚谨慎、艰苦奋斗,行动中敢于斗争、善于斗争,共同谱写了新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。历史经验告诉我们,只有抢抓先机、着眼长远,才能快人一步、高人一筹。回望百年征程,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从星星之火到燎原之势,贯穿始终的四个字便是“必须坚持”。新时代的赶考之路要想走好,必须要牢记“坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下。”时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。打江山、守江山,守的是人民的心。要紧跟时代步伐、回应人民期盼,答好这份考题,最终要以人民的满意为检验标准。

  时代呼唤着我们,人民期待着我们,赶考之路远未结束。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。二十大报告中,习近平总书记明确指明,在新的征程上,要坚持道不变、志不改、既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。面对各种可以预见和难以预见的风险挑战,要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,逢山开道、遇水架桥,做到难不住、压不垮。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。站在新的历史起点上,我们一定能够顶住压力、稳扎稳打,做不忘初心的“赶考”者、只争朝夕的答卷者、攻坚克难的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗,向历史、向人民交出“满分答卷”。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg