新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】东湖评论:感受二十大报告中的人民情怀
2022/10/17 21:25  荆楚网  

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进。细读二十大报告,“人民”是贯穿始终的一条主线,报告中“人民”二字醒目鲜明、力重千钧。从“坚持以人民为中心的发展思想”,到“增进民生福祉,提高人民生活品质”,再到“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”,字里行间洋溢的是中国共产党满满的民生情怀和为民初心,更是对实现人民对美好生活向往的有力呼应,直抵人心,引发广泛共鸣。

  从“坚持以人民为中心的发展思想”的话语中,领悟“一点一滴见初心”的为民情怀。非凡十年,党中央坚持以人民为中心,锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,体现了我们党真挚的为民情怀。大道至简,实干为要。年轻干部要始终把人民放在心中最高位置,敢于担当、积极作为,以实干来为民服务。要坚持“实”字为先,务实功、出实招、求实效,锤炼实事求是的工作作风,坚持实事求是的原则,保持实事求是的态度,一切从实际出发、一切用事实说话、一切让实效来检验,以实打实的业绩赢得民心;要坚持“干”字当头,迈开步子尽早干、扑下身子沉心干、甩开膀子用力干,勇于挑最重的“担子”、啃最硬的“骨头”,始终保持“闯”的精神、“创”的劲头,在挑战面前不回避、问题面前不推脱、挫折面前不退步,以勇担使命的实际行动,交出一份不负时代、不负人民的优异答卷。

  从“增进民生福祉,提高人民生活品质”的话语中,领悟“一枝一叶总关情”的爱民之心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。二十大报告中擘画的新的伟业蓝图中,一个个扎实有料的民生“大礼包”,都体现了“多谋民生之利、多解民生之忧”。民生无小事,枝叶总关情。年轻干部要把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,把人民群众的“关键小事”当作自己的“心头大事”,始终做到民有所呼、我有所应,用心、用情、用力解决群众急难愁盼问题,做群众的贴心人、暖心人、称心人,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  从“始终同人民同呼吸、共命运、心连心”的话语中,领悟“治国有常民为本”的亲民之举。团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。二十大报告充分体现了我们党要始终保持同人民群众的血肉联系的决心。作为新时代的年轻干部,要走出机关大院、走出文山会海,把“书卷气”和“泥土气”相结合,用“铁脚板”走出民情“活地图”,扑下身子、沉到一线,深入基层、深入群众,多往乡村走一走,群众家里坐一坐,田间地头看一看,走到离群众最近的地方,少讲官话、套话,以“土话”“大白话”换得群众的“心里话”“真心话”,密切联系群众,掌握民情民意,倾听群众心声,赢得人民群众的拥护和支持。

  江山就是人民,人民就是江山。新的赶考路上,年轻干部要锲而不舍、持之以恒,埋头苦干、奋勇前进,弘扬伟大建党精神,接续为民奋斗,以坚定不移的“为民初心”、永不停歇的“服务脚步”、人民至上的“深厚情怀”,始终与人民想在一起、干在一起,不断创造更加辉煌的新业绩,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  稿源:荆楚网

  作者:田宽(武汉蔡甸区)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg