新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】中安时评:品读盛会里的“每一个暖意”
2022/10/17 21:26  中安在线  

  党的二十大盛会开启,世界的目光再次投向中国。

  在这特别的“党的二十大”时间里,一次次温暖和感动不断刷屏、跳动、传递!

  会场内,习近平总书记的报告,激荡一次次温暖的掌声。这掌声,代表着党心、凝聚着民心,浸透着自豪、传递着自信!凝聚了全党和全国各族人民共同的心声和愿望,传递的是当代中国的最强音!

  会场外,神州大地、大江南北的干部群众,第一时间收看开幕会,认真聆听大会报告,成就鼓舞人心,前途激荡人心,任务汇聚人心。一次次温暖的感动激励着、跳跃着,激荡人心,提振精神!

  党代表通道上,一个个温暖的瞬间被定格,成为党的二十大的一个别样的风景线。

  16日早上8时15分许,人民大会堂一楼中央大厅的“党代表通道”吸引了中外媒体的高度关注。

  这里有自豪——“去年的今天我和战友出征太空,现在我怀着同样激动的心情站在‘党代表通道’上,感到无比光荣。”二十大代表、航天员王亚平道出自己的心声。

  这里有坚守——扎根牧区48年的廷·巴特尔代表走上“党代表通道”激动万分:“这次来开党代会,我特别高兴,这也鼓励我在草原继续干下去的决心,带领更多牧民保护我们草原生态,让我们的草原更美好,让我们的牧民生活更富裕。”

  这里有拼搏——北京儿童医院重症医学科名誉主任钱素云代表当了39年儿科医生,和团队一起救治过2万多名危重患者。“我所在的单位是获得过56面英雄旗的英雄部队。”入伍15年的孙金龙代表说,这次能当选党的二十大代表他感到无比光荣和自豪。今后他会以加倍的付出,努力捍卫荣誉,续写英雄部队新的辉煌。

  这里有青春——广西融水苗族自治县江门村党总支书记杨宁代表12年如一日扎根大苗山,带领乡亲们脱贫致富。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,她将继续扎根苗寨,加倍努力让苗山更美、苗寨更富,苗家人更幸福。

  这里有自信——从上海的石库门到北京的天安门,从讲述党代会到参加党代会,中共一大纪念馆宣传教育部主任杨宇代表说:“更鲜活地讲好党的故事,更生动地诠释伟大建党精神。希望红色文化不断有新传承、新表达和新活力。”

  这里有创新——在“党代表通道”上,二十大代表、中国工程院院士朱有勇分享了水稻旱地种植的两个创新点,实现了水稻上山、旱地种植,解决了当地口粮生产的难题,把论文写在了祖国大地上。

  这里有初心——30多年来,林占熺代表带着自己研发的菌草,从福建出发,把这棵“生态草”“扶贫草”种到了沙漠里、戈壁滩、黄河边,种到了国外。他说:“菌草援外小而美、见效快、惠民生,菌草技术和减贫经验已经传播到世界106个国家和地区。我将以党的二十大为新起点,再接再厉,继续奋斗。”

  这里有奋斗——十年来,甘肃蓝天救援队从刚开始的3个人发展到现在的上千人,参与国内外救援行动900多次。二十大代表、甘肃蓝天救援队队长於若飞说,他和他的队友在抢险救灾的现场留下了奋斗的足迹,书写了无悔的青春。二十大代表、中国男子短道速滑队运动员武大靖说:“身为运动员,我会在赛场上继续为国争光。同时也会做好冰雪运动推广工作,继续弘扬北京冬奥精神,迎难而上,追求卓越,为体育强国建设贡献自己的力量。”

  温暖如煦!代表的掌声,百姓的心声!每一个瞬间、每一个讲述,都是全国千千万万党员干部拼搏奋进的缩影,党代表们用自身的成长经历、奋斗故事、切身感受、诠释永远跟党走的决心,讲述着不畏艰难、开拓创新的故事,成为“党代表通道”上催人奋进的动人旋律。

  “请党放心,强国有我!”一道拼、一起干,千千万万人用实际行动践行征途漫漫,惟有奋斗。

  盛会开启,未来可期。党的第二十次全国代表大会将是实现中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑,千秋伟业再启新程,砥砺我们团结奋斗的力量更足,带着这份温暖,让我们踔厉奋发、笃行不怠,争取更加伟大的胜利和荣光!

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg