新华报业网 > 推荐 > 正文
求是网评论员:把人民放在心中最高位置
2022/10/20 12:07  求是网  

  天地之大,黎元为先。

  恢弘厚重的党的二十大报告,“人民”二字贯穿始终、分量最重。习近平总书记在报告中鲜明指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。强调坚持以人民为中心的发展思想,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

  中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。党的十九届六中全会审议通过的党的第三个历史决议,把“坚持人民至上”作为党百年奋斗的十条历史经验之一,深刻揭示了我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力、始终立于不败之地的根本所在。坚持人民至上,筑牢了中国共产党的执政根基,铸就了中国共产党的百年辉煌。

  新时代10年来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,人民至上的价值理念,体现在造福人民的大事小情,贯穿于党治国理政的方方面面。

  人民不会忘记,在脱贫攻坚战场上,先后有25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。无数共产党员以热血赴使命、以行动践诺言,让宝贵的生命与人民的事业紧紧相连,树立起新时代优秀共产党人的精神丰碑,在神州大地上书写了人民至上的温暖故事。

  人民不会忘记,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入救治。从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,每一个生命都得到全力护佑,人的生命、人的价值、人的尊严得到悉心呵护,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。

  当前,世界百年未有之大变局与世纪疫情交织叠加、形势严峻复杂,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。习近平总书记反复强调,“不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想”,“要坚持以人民为中心,把促进发展、保障民生置于突出位置,实施政策、采取措施、开展行动都要把是否有利于民生福祉放在第一位”。党中央统筹推进经济发展和民生保障,围绕保障和改善民生不断作出重要部署,在百姓最关心的领域推出一项又一项覆盖面更广、针对性更强的务实改革,交出了一份份人民满意的民生答卷。

  新时代新征程,面临各种发展新课题、新任务。更好解决人民群众急难愁盼问题,推动全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展,需要全党始终站稳人民立场,深入践行以人民为中心的发展思想。深深扎根人民,把人民放在心中最高位置,凝聚矢志民族复兴的磅礴力量,我们就一定能创造无愧于人民、无愧于时代的新的辉煌业绩!

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg