新华报业网 > 推荐 > 正文
【国际锐评】中国的北斗成为“世界的北斗”
2022/11/05 11:07  中央广电总台国际在线  

  “我确信北斗系统能够为国际发展作出贡献,特别是北斗系统能为努力实现可持续发展目标的发展中国家提供支持。”日前,全球卫星导航系统国际委员会第十六届大会在阿联酋阿布扎比举行,巴基斯坦代表霍克尔作出这样的评价。中方4日发布的《新时代的中国北斗》白皮书,充分佐证了这点。

  这部长达1.2万字的白皮书全面回顾了中国北斗的发展历程,全面展示了北斗系统进入新时代以来,形成了服务新能力,实现了产业新发展,构建了开放新格局,开启了未来新征程。 探索浩瀚宇宙,是中华民族的千年梦想。北斗系统的从无到有、不断发展,见证了中国人实现梦想的不懈努力。1994年,中国开始研发独立自主的卫星导航系统,实施“三步走”发展战略。此后,从北斗一号到北斗三号,从双星定位到全球组网,从覆盖亚太到服务全球,北斗系统不断前行,成为技术先进、设计领先、功能强大的世界一流全球卫星导航系统。 特别是最近10年,北斗系统进入快速发展的新时代。现在的北斗三号系统,与美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的“格洛纳斯”全球导航卫星系统、欧洲伽利略卫星导航系统并驾齐驱。它向全球用户提供定位导航授时、国际搜救、全球短报文通信等三种全球服务;向亚太地区提供区域短报文通信、星基增强、精密单点定位、地基增强等四种区域服务。目前,全球有230多个国家和地区超过15亿用户使用北斗加速定位和北斗高精度服务。“中国的北斗”真正成为“世界的北斗”。 “要做就做最好”。自主创新是中国北斗的核心竞争力,开放融合是中国北斗的世界胸襟。它既造福中国人民,也造福其他国家人民。这方面的故事不胜枚举。比如,在沙特阿拉伯,北斗系统用于市政基础设施建设、沙漠人员或车辆定位等重要领域;在塔吉克斯坦,北斗系统对萨雷兹湖大坝进行实时连续监测,保证了大坝安全和当地人民生命安全;在非洲国家布基纳法索,当地政府将北斗高精度服务用到医院建设的测绘过程中,将建造时间缩短一半以上,为疫情防控争取了宝贵时间…… 北斗系统建设之初,就把建设、应用和国际合作作为“三驾马车”。目前,北斗系统与GPS系统、“格洛纳斯”系统都签署了兼容与互操作联合声明,和伽利略系统进行了频率协调。同时,中国与亚非拉地区多区域组织和国家建立合作机制,自2016年以来签署卫星导航合作协定、谅解备忘录、合作路线图等50多份成果文件。

  这其中值得一提的是北斗短报文与国际搜救服务。以前,求救者向国际搜救组织发出信息后并不知道对方有没有收到,是单向的。北斗系统实现了双向沟通。这对求救者是一个巨大的精神鼓舞,也是对国际搜救组织工作的贡献。 此外,中国还与“一带一路”沿线国家举办北斗技术与应用国际培训班,帮助更多国家培养先进技术人才,让北斗系统发展成果更好地惠及各国人民。 值得关注的是,白皮书还首次规划了2035年前北斗发展蓝图。中国将建设技术更先进、功能更强大、服务更优质的新一代北斗系统,建成更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,为实现中国式现代化奠定更加坚实的时空设施基础。 这意味着,到那时候,无论人们在世界上任何时间、任何地方,都能享有北斗系统提供的安全可靠的时空技术。新时代的北斗,将更好服务全球、造福人类。 (国际锐评评论员)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg