新华报业网 > 推荐 > 正文
海外网评:这五年,“进博红利”惠及世界
2022/11/05 14:35  海外网  

  国家会展中心(上海)南广场。新华社记者 方喆 摄

  在全球期待下,“四叶草”再次敞开怀抱,迎接五洲宾客。本届进博会是中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕后中国举办的首场重大国际展会。作为全球首个以进口为主题的国家级博览会,进博会连续五年如约而至,让中国开放的春风温暖世界。

  进博会是中国向世界分享发展机遇的平台。中国拥有巨大市场,为各国企业提供了广阔发展空间。过去4年,120多家世界500强及行业龙头企业连续参展。前四届进博会参展企业发布的新产品、新技术、新服务超过1500项,累计意向成交额达2700多亿美元。在“进博磁力”影响下,进博会溢出效应越来越强。第五届进博会更是将有数百项新产品、新技术和新服务亮相。进博会为各国参展商打开“机遇之门”,持续释放着中国市场的无限魅力。

  进博会是中国坚持扩大开放的生动写照。开放是当代中国的鲜明标识。进入新时代,从加快建设自贸试验区,到不断缩减外资准入负面清单;从推动共建“一带一路”,到高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》……中国始终以开放之姿拥抱世界,用实际行动兑现开放承诺。与此同时,中国持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境的决心和举措受到越来越多认可。如今,中国营商环境全球排名已跃升至第31位,成为全球营商环境改善最大的经济体之一。通过进博会平台,世界聆听中国不断扩大开放、携手各国建设开放型世界经济的时代强音,看到“中国主张”落地生根的生动画卷。

  进博会是观察中国高质量发展的重要窗口。作为世界第二大经济体,中国始终把握高质量发展的“主动权”,加快构建新发展格局。五年来,各国企业在进博会上带来一大批全球新产品、新科技、新服务,不仅更好满足了中国消费者日益升级的消费需求,也推动了中国企业加快迸发竞争活力,吸引了更多优质外部要素资源参与国内大循环。与此同时,从实物到服务、从优化进口商品结构到升级扩容服务贸易,进博会为中国加快贸易转型升级注入了更多新动能。通过进博会,世界各国深切感知中国高质量发展的强劲脉搏,也从中受益。

  东方之约,全球之益。当前,中国正以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。14亿多人口整体阔步迈进现代化社会,将为全球发展注入更多确定性。进博会年年办下去,越办越好,也将和各国分享更多中国发展红利。(孟庆川)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg