新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:让更多乡亲分享“数字红利”
2022/11/10 19:43  新江苏·中国江苏网  

  11月9日,首届数字乡村创新设计大赛颁奖仪式在世界互联网大会乌镇峰会“弥合数字鸿沟论坛”上举行。经过多轮角逐和专业评选,最终36件作品突出重围获奖,从乡村养老、医疗到农村生态循环、智慧养殖等生活、生产的方方面面,参赛团队们从实际痛点出发,描绘出数字乡村未来新图景。

  数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。今年,中央网信办、农业农村部等四部门出台《数字乡村标准体系建设指南》,明确“十四五”时期数字乡村标准化建设目标、建设内容和建设路径。近年来,条条光纤铺设东西,座座基站飞架南北,我国行政村全面实现“村村通宽带”,直播电商、智慧农业、远程医疗等从城市延伸到乡村,日趋完善的通信设施,加速弥合城乡数字鸿沟。在乌镇董家村,“云平台+智能设备”为乡村治理加入“智理因子”,AI识别乱丢垃圾、智慧门铃等成为村里的新时尚。首届数字乡村创新设计大赛的举办,正是在向世界展示数字中国的乡村实践、乡村样本,让世界看见数字乡村的中国方案、中国智慧。

  实施数字乡村建设,是实现农业强、农村美、农民富的科学发展举措,更是带动提升农业农村现代化发展的必然选择和有力支撑。以江苏为例,作为第一个在全国设立农业互联网中心的省份,江苏坚持“一盘棋”发展思路,将数字乡村纳入“十四五”规划和2035年远景目标任务,率先出台高质量推进数字乡村建设实施意见,以4个国家级、10个省级数字乡村试点地区建设为抓手,持续推进乡村数字基建提档跨越、智慧农业升级赋能、智慧绿色乡村建设、信息技术惠农便民、乡村数字治理提升“五大行动”,在全国率先实现“快递进村”省域全覆盖,智慧水利、智慧电力、智慧农业、智慧物流建设不断推进,人民群众在“数字乡村”建设中拥有更多获得感、幸福感、安全感。

  党的二十大报告指出,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。数字化在农业农村的应用虽然起步稍晚,但发展势头迅猛。在数字化背景下,海量数据既是新的生产要素,也是重要生产力;是新农具、新农资,也是农民的新希望、新未来。

  作为全国首个国家级数字乡村主题赛事,首届数字乡村创新设计大赛涌现了一批有创新理念、可实施可推广的设计作品,如乡村适老化改造方案、智慧食用菌实践、稻渔数字化生态循环种养等等。这些设计作品和案例最后都将转变成可落地的方案,成为促进农业、农村、农民等加速向数字化、网络化、智能化发展的强大动力,让更多乡亲分享“数字红利”。

  (一鸣)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg