新华报业网 > 推荐 > 正文
【光明网评】相约“乌镇峰会” 共享创新之美
2022/11/10 19:54  光明网-时评频道  

  作者:邓海建

  2022年世界互联网大会乌镇峰会9日在浙江乌镇开幕。本次乌镇峰会是世界互联网大会国际组织成立后的首届年会,来自120多个国家和地区的近2000位代表以线上或线下的方式参会。人工智能、元宇宙、大数据、网络安全等领域的新技术、新产品集中亮相。

  正是江南好风景,桂香时节又逢君。今年的“乌镇时间”,世界或许会有更感同身受的共识:疫情之下,人类进一步加快进入数字文明时代。上网,成为全球网民工作、生活、学习的必要方式;用网,也使得“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。这些年来,从枕水江南散发出的“互联网之光”,澎湃的是数字经济浪潮,激荡的是科技创新能量。

  从“见字如面”到“万物互联”,信息技术不仅深刻改变着生产力迭代方式,亦深度重塑着新时代生活范式。持续聚焦全球互联网前沿技术与应用发展、更加关注互联网基础理论创新和技术应用创新——这是世界互联网大会的硬核板块,也是全球互联网技术交流互鉴的大势所趋。今年的峰会,不仅有10余项顶级互联网科技成果亮相,首次开设“互联网之光云展厅”,探索互联网发展的新技术、新模式、新业态等;还会发布《世界互联网发展报告2022》和《中国互联网发展报告2022》蓝皮书,为全球互联网发展画像,聚焦数字化未来愿景。

  群雄逐鹿,创新者胜。“黑科技”展示也好、“卡脖子”攻关也罢,信息技术领域的创新发展,是万物互联时代的高分考题。换言之,科技创新已经成为高质量发展的关键变量,如何将关键变量转变为最大增量,这是应对挑战、防范风险、决胜未来的核心课题。或因如此,党的二十大报告明确提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

  事实上,以人为本的科技创新不仅是赋能经济的主力军,更是走向美好生活的加速器。比如在2022年世界互联网大会“互联网之光”博览会,我们见识了外卖骑手专用的智能头盔,骑行过程中无需掏出手机就可以使用头盔与客户沟通,大大提升了行驶安全;又比如在名为“中国医保一生守护”的展区,全国统一的医保信息平台等多个医保领域互联网应用成果在此展现。“刷一下脸就能识别健康状态”“名片般大小的电脑”“靠眼球控制输入法打字聊天”……二十大报告中“网络强国”“数字中国”“打造具有国际竞争力的数字产业集群”等提法,在这里有着丰富而生动的实践。

  一网万维,万物互联。无论是“国之大者”还是“关键小事”,都能在科技创新的互联网世界找到自己的注脚。“数”说美好向“网”,拥抱数字文明,我们用科技创新将不可能变为可能,在网络空间命运共同体理念之下建设更美好的人类互联网家园。(邓海建)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg