新华报业网 > 推荐 > 正文
“宇宙快递”见证“天舟”实力再升级
2022/11/12 23:17  央视新闻客户端  

  12日10时03分,在长征七号遥六运载火箭的托举下,天舟五号货运飞船在我国文昌航天发射场成功发射。点火起飞后约2个小时,天舟五号顺利与在轨运行的空间站组合体进行自主快速交会对接,标志着我国快速交会对接技术成功完成在轨验证。

  天舟五号是世界现役货物运输能力最大、在轨支持能力最全面的货运飞船。上行物资约6.7吨,飞船装载了航天员系统、空间站系统、空间应用领域的货物以及实验载荷超过5.2吨,携带补加推进剂1.4吨,将为神舟十五号乘组3人6个月在轨驻留、空间站组装建造和空间应用领域提供物资保障,正是一次“送货”,半年不愁。

  不仅物资多,此次“宇宙级带货”更是亮点满满。中国空间站形成“T”字构型后首次迎接“访客”,中国航天员首次在太空“收快递”,首次实现2小时快速交会对接,搭载中国首台空间应用燃料电池……作为第四艘到访中国空间站的货运飞船,天舟五号货运飞船开创了多个“首次”。

  这些“首次”,不仅彰显了我国航天领域技术已经取得的进步与发展,也为我们继续开拓航天事业奠定了坚实基础。天舟五号任务的成功,充分证明了货运飞船对接机构对大吨位目标的适应性。而2小时快速交会对接技术突破,对于中国空间站的长期在轨运营具有重要现实意义。运输时长大大缩短后,运输特殊鲜活试验品、极大增强太空紧急救援能力等都成为可能。随着空间站转入长期在轨运营阶段,未来几年的“宇宙级带货”还将定期进行,持续为空间站天地物资运输提供保障。此外,这次搭载的中国首台空间应用燃料电池,还将为后续宇航燃料电池应用设计提供理论指导和数据支撑,推动宇航燃料电池工程应用发展,为我国载人探月任务推进提供有力支持。

  “这‘快递’,比我们双十一同城速度还快!”“世界纪录,中国骄傲!”“每次都是惊喜不断,厉害了我的国!”……不少网友在观看天舟五号升空直播视频后,写下这样的留言。字里行间,都是对中国航天事业发展、中国科技发展的自豪。未来,中国航天还将创造更多中国速度、中国高度、中国奇迹,让我们共同期待!

  (文丨董竹)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg