新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】紫金e评:“思政之光”育桃李
2022/11/15 19:16  新江苏·中国江苏网  

  近日,教育部印发《关于进一步加强新时代中小学思政课建设的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,到2035年,中小学思政课关键地位进一步强化、建设水平全面提高,课堂活力充分激发,优质课程资源更加丰富,实践教学深入开展,思政课教师队伍专职化专业化水平明显提升,“大思政课”体系更加完善,评价机制基本健全。

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,事关社会主义办学方向,事关亿万学生健康成长。习近平总书记深刻指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,而思想政治理论课理应成为学校里的“关键课程”。

  上好中小学思政课,要善于讲“好故事”和“讲好”故事,将“天上跑的大道理”转化为“接地气的小故事”。相较于高校思政课,中小学思政课更要通俗易懂,把天下事变成身边事、把基本原理变成生动道理、把有意义的事讲得有意思,通过最朴素的话语、最接近时代的声音把抽象的理论生动化、具体化,让学生在思政课中启迪思想、净化灵魂。正如《意见》提出的,充分利用新时代的伟大实践成就和时政要闻、重大活动、乡村振兴、抗击疫情、奥运精神等方面形成的教育资源,以可听、可观、可感的真实事例丰富思政课教育内容,有机融入课堂教学。

  为青少年上好思政课,要创新思政课教育的“内容供给”与“输送路径”,增强思政工作的时代感与吸引力,更要善于创设生活情境和造型符号,用立体化、生动化的日常经验解读思想政治教育的内在价值,激发受教育者的情感共鸣与价值认同。比如,中国航天员为“天宫课堂”担任“太空教师”,聚焦“课程”属性,组织开展多样化的实践教学,让学生既乐在其中,也学在其中,激发爱国情怀。

  我们长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。按照《意见》要求,“建立思政课教师轮训制度和校外实践教育制度,鼓励支持教师进修思政教育专业、开展教学重点难点问题课题研究。”我们相信,在这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍中,定能名师辈出。同时借用互联网,让名师名课获得最为广泛的传播,让交流和互动“分秒必达”,思政教育以喜闻乐见的方式如影随形地陪伴青少年左右,成风化人,润物无声。

  党的二十大报告提出:“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”在青少年心中播撒大思政课的种子,理想之花才能迎着朝阳奋力绽放。(李群)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg