新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】荔枝网评:携手同心向前行,续写亚太繁荣美好新辉煌
2022/11/16 19:00  荔枝新闻  

  特约评论员/丁恒情

  浩渺行无极,扬帆但信风。亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议即将在泰国首都曼谷举行。作为世界第二大经济体和亚太重要成员,中方高度重视亚太经合组织作用,支持亚太经合组织发展。2013年以来,习近平主席出席或主持历次亚太经合组织领导人非正式会议并发表重要讲话,以中国主张促进亚太合作,以中国贡献推动亚太发展,以中国智慧凝聚亚太共识,推动各方共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  形势决定任务,行动决定成效。亚太地区人口众多,是全球最具增长活力和发展潜力的地区,世界经济增长的重要引擎。作为亚太合作的积极倡导者和坚定践行者,中国始终强调开放、合作、发展的重要性,呼吁各经济体同舟共济,守望相助。从擘画面向未来的亚太伙伴关系,追求共同发展、繁荣、进步的亚太梦想;到推动构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体;再到通过《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》、确立2040年建成亚太共同体的宏伟目标……亚太发展的步伐,留下了中国主张的印记;亚太合作的收获,蕴含着中国智慧的结晶。携手同心向前行,深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,采取更加有力的行动,做好该做的事情,就一定能续写亚太繁荣美好的新辉煌!

  “孤举者难起,众行者易趋。”亚太是个大家庭,中国是大家庭中的一员。中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。从携手高质量共建“一带一路”、为亚太互联互通建设搭建更广阔平台;到倡议设立亚洲基础设施投资银行和丝路基金、打造新型投融资平台;再到举办进博会、消博会、服贸会等高水平开放展会,为亚太经济体提供更多商机……中国始终扎根亚太、建设亚太、造福亚太,为实现共同发展、繁荣、进步的亚太梦想贡献力量。走过30多年合作历程,中国始终坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,以负责任态度为亚太和平发展作出不懈努力,坚定朝着构建亚太命运共同体目标迈进。

  携手迎接挑战,合作开创未来。亚太经济体利益交融,联系紧密。坚持联动发展,既能为伙伴提供发展动力,也能为自身创造更大发展空间。特别是当前,世纪疫情阴霾未散,经济全球化遭遇逆流,传统和非传统安全挑战叠加,单边主义、保护主义加剧,亚太地区数十年来第一次出现经济整体负增长,保护人民健康、实现经济复苏任务艰巨。从构建开放型亚太经济到促进数字经济和创新,从积极践行包容性发展到坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,从坚持完善互联互通网络到推动抗疫合作和经济复苏……着眼地区发展实际,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,汇聚起推动构建开放型世界经济的磅礴伟力,为世界经济复苏增长带来更多“亚太机遇”。

  应时代潮流而日新,行人间正道以致远。党的二十大报告提出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。”走过30多年合作历程,亚太经济合作从来不是零和博弈、你输我赢的政治游戏,而是相互成就、互利共赢的发展平台。“亚太命运共同体的构想符合域内各国的共同利益,也符合域内全体人民的共同期望。”前进道路上,中国愿同亚太各方一道,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,携手应对疫情冲击,加快区域融合发展,共创共享亚太和平繁荣美好未来,为推动构建人类命运共同体贡献“亚太力量”。(丁恒情)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg