新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】荔枝网评:基层宣讲“听得懂”,群众才能“更走心”
2022/11/18 09:29  荔枝新闻  

  特约评论员/郝天林

  在宿迁市宿豫区九龙花园小区的“文艺送‘理’村村行”演出现场,区级苏北大鼓传承人葛修彬以鼓书说唱形式,传唱党的二十大精神。在海西州都兰县,党的二十大精神“理论+文艺”巡回宣讲暨“三下乡”宣讲活动走进都兰县夏日哈镇河南村,让宣讲走“新”更走“心”,让党的“好声音”深入基层、扎根民心。

  党的二十大胜利召开后,全国各地迅速掀起学习二十大精神的热潮。各地统筹宣讲力量,优化宣讲生态,拓展宣讲载体,让宣讲活动主题鲜明、受众明确、通俗易懂,赢得了广大群众的深切喜爱,取得了扎扎实实的宣讲成效。

  做好宣讲工作,要从充实宣讲队伍上“下功夫”。高质高效开展宣讲工作的前提就是要组建好宣讲队伍。既要利用好专家学者、优秀讲师等专业力量,也要充分挖掘吸纳更多基层宣讲骨干,多管齐下组建起层次多、覆盖面广的宣讲队伍,深入基层一线,从群众中来,到群众中去,利用文艺汇演等群众喜闻乐见的形式,将党的好政策送达基层、直抵民心,让群众收得快、听得懂。

  做好宣讲工作,要从区分不同受众上“下功夫”。在宣讲中要尽量避免“大杂烩”“一锅粥”式的宣讲模式,不能“坐而论道”“照本宣科”,这既是优秀资源的浪费,宣讲效果也打了折扣。不妨“化整为零”“分门别类”,将群众按照年龄结构、受教育程度、从事行业等特点进行分类,采取不同受众易于接受的方式“点对点”进行“配送”,加深各界群众对二十大精神的理解领会,真正把党的好声音传递到基层“最后一米”,装进群众“口袋”。

  做好宣讲工作,要在灵活宣讲形式上“下功夫”。宣讲工作不能单单依靠“开大会”“读报告”,方式灵活多样,才能更好激发人们广泛地参与到宣讲活动中来。要把传统方式和创新方式结合起来,采取“线上+线下”的模式,多方位多角度进行宣讲,形成网上网下“同心圆”。另一方面,宣讲内容要紧密联系群众日常工作生活,以群众喜闻乐见的方式,进行分众式、互动式、流动式宣讲,真正让参与宣讲的群众“解渴”。

  “乡音”传“党音”,宣讲工作既要内容充实,也要形式多样。宣讲模式有感染力、生命力、向心性力,就能让大家“听到即入耳,入耳即入心”,真正让党的二十大精神飞入寻常百姓家。(郝天林)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg