新华报业网 > 推荐 > 正文
榜样如灯照亮前行路 初心相伴奋进新征程
2022/11/19 13:15  南京广电  

  近日,在全国上下掀起学习贯彻党的二十大精神热潮之际,南京市规划建设展览馆内,“致敬奋斗者——新时代江苏重大先进典型主题影像展”也在如火如荼地举行,参观人群络绎不绝。观展者们都能在其中找到心目中最亮的“星”,他们的先进事迹和崇高精神令人肃然起敬、心生温暖。党的十八大以来全省涌现出的这91位榜样,就像一面面旗帜、一座座灯塔、一棵棵标杆,指引全省人民向上向善向好,凝聚起全省上下团结奋进的磅礴力量。

  以“时代楷模”为旗帜,厚植“心有大我、至诚报国”的爱国情怀。在和平年代,我们纵享国家给予民众的富足、安定、和谐,实际上,我们也理应成为国家的守卫者、护航人。32年“守岛卫国、无怨无悔”的王继才王仕花夫妇,48年来“把论文写在大地上的当代活雷锋”——赵亚夫等“时代楷模”们,听从时代召唤、自觉站在时代潮头,用坚持与付出成就不平凡业绩的楷模精神,彰显“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的爱国情怀。

  以“道德模范”为灯塔,引领“崇德向善、见贤思齐”的社会风尚。美德凝聚人心,榜样催人奋进。不管是“毕生铸‘盾’为报国”钱七虎,还是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人邱海波,亦或是“最有面子的警察”李树干,他们生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,集中体现了思想道德建设的丰硕成果,充分彰显了奋斗新时代、奋进新征程的精神风貌,进而引领崇尚模范、关爱模范、争当模范的社会新风尚。

  以“最美人物”为标杆,坚持“舍我其谁、只争朝夕”的昂扬斗志。以身作则、刚正不阿的“最美基层干部”林志梅,练就研制模具精度仅为1根头发丝1/70拿手绝活的全国“最美职工”陈亮,奉献有为担当、永葆军人本色的“最美退役军人”吴惠芳……他们无不从小事做起,从身边做起,坚持善小常为以成大德,这些最美的凡人善举不断刷新着我省的文明“高度”和“温度”,激励全省人民用奋斗擦亮初心底色。

  伟大时代,呼唤伟大精神。逐梦征程,尤需榜样力量。榜样和你我一样皆是凡人,但他们用行动证明,伟大出自平凡,英雄来自人民。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。正如习近平总书记所说,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。我们应以榜样凝聚奋进力量,同心同向、砥砺前行,用辛勤和汗水浇灌出国家富强、民族复兴、人民幸福的希望之花。(蔡鑫)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg