新华报业网 > 推荐 > 正文
1459.68亿立方米!四川盆地再添超千亿方页岩气田
2022/11/24 16:35  央视新闻客户端  

  11月24日,中国石化发布消息,位于四川盆地的綦江页岩气田勘探获重大突破,首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。

  綦江页岩气田位于重庆市綦江区和贵州省习水县境内,处于四川盆地川东南盆缘复杂构造区,是我国盆缘复杂构造区发现的首个中深层-深层页岩气大气田。通常而言,埋深超过3500米的页岩气,被定义为深层页岩气。綦江页岩气田的页岩层埋深从1900米跨度到4500米,主体部分埋深大于3500米。

  深层页岩气上覆地层复杂,存在着页岩埋深大、地应力多变等多项世界级难题,对技术要求高,勘探开发难度大。中国石化通过对地下1320多米的岩芯进行1万多次化验分析,揭示了深层深水陆棚相页岩孔隙发育与保持机理,创新形成深层页岩气“超压富气”新认识。针对前期探井测试产量低、不稳定的问题,攻关团队创新形成深层页岩“密切割、增压扩体、均衡延展、保充填”立体缝网压裂技术,提产效果显著。深层页岩气单井稳定日产连破30万立方米、40万立方米、50万立方米三道大关,深层页岩气压裂技术逐步成熟。

  在深层页岩气领域,中国石化在四川盆地矿权区内拥有深层页岩气资源量6.3万亿立方米,是我国页岩气未来增储上产的重要领域。

  (总台央视记者 张伟)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg