新华报业网 > 推荐 > 正文
这个小地方, 包揽全球四分之一的纺织品大市场
2022/11/24 19:17  新华社  

  新华社北京11月24日电初冬时节,位于浙江省绍兴市柯桥区的宝纺印染有限公司生产车间内,自动化机器正热火朝天地运转。一块块原色纺布,依次经过印着不同花样的滚筒,被赋予层次丰富的色彩。很快,它们将被打包、贴标、装箱,漂洋过海,抵达海外市场。

  如今,柯桥已成为拥有“从丝到布到衣”完备纺织产业链的“国际纺都”。每年,全球约四分之一的纺织品在这里交易,远销190多个国家和地区。

  “我们每天的生产量可以达到140万米,布品颜色靓丽,在非洲可以说是家喻户晓。从我们这生产出的布,出口到海外,成为当地人的服装。”宝纺印染有限公司生产副厂长方胜告诉记者。

  这是11月11日拍摄的中国轻纺城市场(无人机照片)。新华社记者江汉摄

  在东非国家埃塞俄比亚,距离其首都亚的斯亚贝巴20多公里的瑟伯塔镇,中国纺布正改变着当地民众的生活。

  中国浙江米娜纺织在当地设立了一间印染厂,配备印花机、染色机、定型机等数十台专业设备,面料日产量达20万米。产品不仅面向埃塞俄比亚国内和周边国家,还销往土耳其、意大利等国。

  这是11月16日在埃塞俄比亚瑟伯塔镇拍摄的中国浙江米娜纺织有限公司的印染厂印染的面料。新华社发(迈克尔·特韦尔德摄)

  31岁的沃尔库·莱米在厂子里工作了6年多。他告诉记者,自己在这里学习了整体纺织业务流程,见识了先进技术,感谢中国投资者给当地人创造了“了不起的机会”。如今,他已结婚生子,拿着不错的收入,把小日子过得红红火火。

  意大利中部的普拉托是欧洲纺织业重镇,也是中国纺布远销目的地之一。当地纺织品贸易企业意大利莉莎贝拉公司通过海路与铁路运输从柯桥进口布料,年销售额可达2000万欧元。

  这是11月18日在意大利普拉托的莉莎贝拉公司仓库拍摄的面料。新华社记者金马梦妮摄

  该公司员工拉扎告诉记者,从中国进口的产品种类丰富,货运速度也快。产品不仅畅销意大利本土市场,还吸引了来自德国、法国、西班牙等其他欧洲国家的订单。

  柯桥区商务局提供的数据显示,2022年前三季度,柯桥外贸出口额为966.7亿元,同比增长25.9%;其中,对“一带一路”沿线国家和地区出口额562.23亿元,同比增长28.2%。(记者:郑梦雨、汪平、周啸天、江汉、彭卓、金马梦妮;剪辑:沈浩洋;编辑:刁泽、张代蕾、王申、王科文)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg