新华报业网 > 推荐 > 正文
【地评线】荔枝网评:不观望不懈怠,以更大“实果”为民造福
2022/12/02 19:52  荔枝新闻  

  特约评论员/周军

  经济不观望,防疫不懈怠,既定目标才能稳步实现,民生福祉才能持续升温。

  在中国电科第二十八研究所位于南京市栖霞区的新所区项目现场,4栋主体大楼已经封顶,局部地下室及附属建筑的封顶收尾工作正在紧张进行。作为南京市今年的重大项目之一,新所区项目总投资40亿元,成为当地统筹疫情防控与经济社会发展的重要突破口。在青海,一家位于西宁南川工业园区的科技企业,3400多名员工正加紧生产单晶硅棒、硅片等。每天进出厂区的原料、货物达440吨左右,今年销售额近200亿元,生产运行正常。企业生产线忙碌“不打烊”,得益于各地提供精细服务,全力保障生产。

  目下,本轮疫情呈现出了点多、面广、频发的特点。疫情防控吃紧,生产生活不能因此停滞。面对疫情形势变得复杂,经济下行风险加剧的环境,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”这一明确要求,各地面临的挑战可谓不小,必须落实好科学防疫之策,高效统筹疫情防控和经济社会发展,走好前进的“平衡木”,把疫情对经济社会发展带来的损失降到最低。疫情发生以来,青海各市州深入开展暖企稳商行动,开展“一对一”包保服务,全力做好工业生产全链条全环节监测分析和协调服务,有效助企纾困;江苏南京在迅速有效切断疫情传播链条的同时,始终把抓好重大项目的竣工投产作为稳定经济增长、扩大有效投入的发力点,全市重大项目投资进度跑赢序时进度,以更大“实果”为民造福,为高质量发展注入了新动能。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。疫情发生近3年来,我国经济社会在“逆流”中奋起勃发,最大程度保护了人民生命安全和身体健康的同时,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。“止跌上扬”“逆流而上”等关键词,成为世界观察中国经济的高频词汇。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。回望走过的不平凡历程,在广袤田野间,各地打通市场、物流“堵点”,根据季节特点有序组织“农专家”“田管家”下地,不误农时保面积、促产量,我国粮食实现了连年大丰收;力克疫情影响,我国不断扩大开放的大门,从进博会到广交会再到服贸会,中国的广阔市场与世界共享,“一带一路”沿线的“钢铁驼队”来回穿梭,各大港口满载着货物的远洋货轮扬帆远航,我国外贸等主要经济指标实现了逆势而上……“中国号”巨轮在风浪考验中砥砺前行,结出的累累硕果广泛造福民生福祉,有效凝聚了同心奋斗的强大合力。

  人心齐,泰山移。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。当前面临的困难,是对我们的又一次测试。踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。我们尤其感动,在防疫的第一线,医务工作者、公安干警、社区工作人员、志愿者接力坚守,与病毒过招,为经济社会发展争取良好的外部环境;在经济发展的各领域,技术工人、货车司机、快递小哥、建筑工人等坚守岗位,各行各业同心奋斗,撑起了一条条上扬的“经济线条”。14亿多中国人民同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,没有战胜不了的风雨,没有克服不了的困难。

  征途充满艰辛,奋斗抵达远方。防疫不懈怠,经济不观望,奋斗不停息,越过激流险滩,前方便是一片广阔的新水域。(周军)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg