新华报业网 > 推荐 > 正文
【中国网评】​中斯友谊历久弥新,“债务陷阱论”不攻自破
2022/12/03 16:09  中国网  

  中国网评论员 乐水

  近日,斯里兰卡外长萨布里公开表示,中国通过各种方式向斯里兰卡提供大量金融支持和人道主义援助,从来没有胁迫斯里兰卡贷款,“债务陷阱”只是西方的叙事。

  长期以来,西方一直戴着有色眼镜看待中国“一带一路”项目在斯里兰卡的推进,并竭力鼓吹所谓的“债务陷阱”。今年7月,斯里兰卡深陷主权债务危机,一度陷入经济崩溃的边缘,“债务陷阱论”又借此沉渣泛起。西方媒体甚至将斯里兰卡危机归咎于中国,不负责任地宣称“中国需要为斯里兰卡当下的现状负责”。斯里兰卡外长的这一表态,有力地回击了西方媒体对中斯关系的恶意中伤,在国际舆论场上起到了以正视听的作用。

  所谓“债务陷阱论”最早出现于2016年美国《外交事务》杂志网站上的一篇文章。2018年,《纽约时报》又借题发挥,妄称科伦坡港、汉班托塔港等中斯合作的大型港口项目将使斯里兰卡陷入中国的“债务陷阱”。但事实胜于雄辩,“一带一路”项目极大带动了斯里兰卡经济的发展,为当地民众带来了实实在在的好处。2020年,斯里兰卡前总理马欣曾说,科伦坡港将创造8万个就业机会,吸引超过150亿美元的投资。中国在2017年接手汉班托塔港的经营权之后,使该港口迅速扭亏为盈。到2020年,汉班托塔港的营收已占斯里兰卡政府收入的40%,并创造了1万个直接就业机会和6万多个间接就业机会。“一带一路”项目让斯里兰卡搭上了中国经济发展的快车,也让西方的谎言不攻自破。斯里兰卡驻华大使科霍纳就曾在媒体上明确表示,“不是中国主动借钱给斯里兰卡,而是斯里兰卡欢迎中国的投资”。

  不得不承认,斯里兰卡的债务状况确实相当严峻。自2009年内战结束以来,斯里兰卡国内经济快速增长,但同时其债务规模也迅速攀升。在不到10年时间中,其外债规模就从209亿美元增长到510亿美元,翻了一倍多。今年斯里兰卡主权债务危机的爆发,更是将其长久积累的债务问题彻底引爆。但必须说明的是,中国并非斯里兰卡的最大债权国。截至2021年4月,斯里兰卡外债中有47%来自西方机构投资者,13%来自亚洲开发银行,对华债务仅占10%,约65亿美元。另外,斯里兰卡主权债务危机的爆发正值美联储加息之时。美元升值引发国际热钱从新兴国家快速流出,非美货币大幅贬值。这在客观上成了引爆斯里兰卡主权债务危机的导火索。因此,西方财团和美联储应当为此次斯里兰卡危机负主要责任。而西方媒体却贼喊捉贼,将自身的错误归咎于中国,实在是欲加之罪何患无辞。

  西方之所以热衷于炒作“债务陷阱论”,根本原因还是对中国综合国力持续增长的战略焦虑。随着“一带一路”项目的不断推进,中国在沿线国家中的影响力迅速上升。截至2017年底,中国已经是印度洋地区最大的贸易伙伴,是东盟、南盟、海合会和东非共同体的最大贸易伙伴,还是南部非洲共同体的第二大贸易伙伴。目前,中国已发展为印太地区发展中国家最重要的基础设施建设伙伴。对一些西方国家而言,所谓斯里兰卡的“债务问题”只是一个幌子,其真实目的在于挑拨斯里兰卡和其他“一带一路”沿线国家与中国的关系,以遏制中国全球影响力的提升。

  但是中斯友谊源远流长、历久弥新,不会因为一时的杂音而受到干扰。自从斯里兰卡局势陷入动荡以来,人民的生活物资日益匮乏,能源供应紧张。在过去5个多月中,中国一直秉着国际人道主义精神施以援手。目前,中国已经向斯里兰卡捐赠了总价值达30亿斯里兰卡卢比的基本药物、1060万升柴油和1万吨大米。而且,中国对斯里兰卡的援助是不附加任何政治条件的,不谋求任何政治私利的,这更体现出中斯是“山海相隔”的真朋友。

  今年是中斯建交65周年,也是象征两国传统友谊的《米胶协定》签署70周年。当前国际局势纷繁复杂,不确定性、不稳定性持续增加,但是中国与斯里兰卡一定能够排除杂音,继续推动“一带一路”建设提质升级,共同造福两国和两国人民。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg