新华报业网 > 推荐 > 正文
媒体报道:菲律宾总统开年访华传承友谊
2023/01/01 22:18  参考消息网  

  参考消息网1月1日报道 据香港01网站2022年12月30日报道,菲律宾总统费迪南德·马科斯将于2023年1月3日至5日对中国进行国事访问。中国外交部发言人汪文斌2022年12月30日表示,中方期待同菲方一道,以此访为契机,传承友谊,深化互信,持续推进农业、基建、能源和人文四大重点领域合作,构建好邻居、好亲戚、好伙伴的“三好关系”,推动中菲关系提档加速,开创中菲友好新的“黄金时代”。

  汪文斌表示,马科斯总统是中方2023年接待的首位外国元首,此次访问是马科斯总统任内首次访华,也是首次正式访问东盟以外国家,充分体现了中菲两国对双方关系的高度重视。

  报道称,访问期间,中国国家主席习近平将同马科斯举行会谈,中国国务院总理李克强、全国人大常委会委员长栗战书将分别会见马科斯。两国领导人将重点就双边关系及共同关心的地区和国际问题深入交换意见,共同规划和引领中菲关系未来发展。

  另据香港《南华早报》网站2022年12月31日报道,菲律宾外交部称,应中国国家主席习近平的邀请,菲律宾总统费迪南德·马科斯将于2023年1月3日至5日访问中国。

  双方将讨论在能源、旅游、农业和基础设施等领域的合作。

  报道称,菲律宾大学迪利曼校区的政治理论助理教授扬·罗伯特·戈认为,马科斯此访是对他领导菲律宾处理对华和对美关系能力的考验。

  此外据台湾“中央社”2022年12月29日报道,菲律宾总统费迪南德·马科斯2023年1月初将访问中国。菲华商联总会表示,相信这次访问将有助于强化菲律宾经济增长潜力,也寄望此行吸引更多中国企业来菲投资及中国游客来菲旅游。

  据报道,菲华商联总会成立于1954年,旗下有170多个菲律宾华人商会和行业协会,是菲律宾最大的华人商会组织。其成员将加入马科斯此次访问的商务代表团。

  菲华商联总会在声明中说:“我们认为,这次历史性的国事访问对我们菲律宾经济增长的潜力非常重要。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg