新华报业网 > 推荐 > 正文
过年 | 一年时光半年冬 零下30℃官兵坚守祖国北大门
2023/01/24 16:05  央视网  

  央视网消息:黑龙江省黑河市是我国的高寒地区之一,这里有着“一年时光半年冬”的说法。北部战区陆军某边防旅“黑河好八连”的官兵常年驻守在里,春节期间,他们不忘战备,又一次踏上了巡逻路,忠诚守卫着祖国的北大门。

  这几天,根据寒潮预警,黑河地区启动低温雨雪冰冻灾害Ⅲ级应急响应。一大早,“黑河好八连”官兵就抓紧准备,做好界江冰面执勤巡逻前的各项准备。

  “黑河好八连”排长蔡滋欣:同志们,根据计划安排,今天我们将沿江边巡逻路至191号界标对附近地域进行巡查,维护国边境设施安全,是否清楚?

  “黑河好八连”士兵:清楚!

  巡逻小组需要前往管控区内最边远的地方查询边境情况,伴随着冷空气的来临,界江江面的温度低达零下36摄氏度,江面冰层崎岖,没一会儿,战士们的脸就被江风吹得通红,护具上也都结上冰碴,他们每天要在这样的环境下巡逻将近4个小时。除了要面对极寒,考验他们的还有江上的路。每到冬季,江面都会有没完全冻结的清沟,表面被大雪覆盖,不易被发现。为避免发生坠江事故,官兵都会在江中心逐点检测冰层厚度,开辟安全的执勤通路。

  “黑河好八连”政治指导员王振华:现在我比划一下,这个厚度就是可以了,这个冰层厚度就能达到车辆在上面通行的要求。

  每测量完一个冰眼厚度,官兵们都会在此处插上一支红旗,每隔50到100米就要测量一次,为了尽快到江面执勤,一周内他们要将代表安全的百余面红旗插满这条边境线。每年春节,官兵还要在江中搭建一个代表戍边精神的冰哨所,建国旗台、砌冰墙、挂红灯笼,官兵们把哨位建成一个温馨的家园。30多年来,官兵换了一茬又一茬,但这个传统一直延续至今。而这背后,是一个个边防战士的忠诚坚守。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg