新华报业网 > 推荐 > 正文
这只兔子帅!兔首龙身
2023/01/24 17:48  新华社  

  新华社成都1月24日电题:这只兔子帅!兔首龙身

  新华社记者童芳

  温顺的兔子如何与威猛霸气的龙联系在一起?我国迄今发现的唯一地上皇陵、前蜀开国皇帝王建墓就出土了这样一只威风凛凛的“兔子”。这是一件兔首龙身的谥宝,为王建随葬品,寓意“玉兔变真龙”。

  兔首龙身谥宝

  这件文物收藏于四川博物院。据四川博物院文博副研究馆员殷红介绍,“谥宝”是仿照死者生前所用的玺印而制,即将谥号刻于预制的玺印上,葬于墓中,以表示其死后所得称号。在著名人类学家、考古学家冯汉骥的主持发掘下,这件兔首龙身谥宝1942年出土于四川省成都市西郊的王建墓。

  王建墓出土的兔首龙身谥宝

  根据冯汉骥先生撰写的《前蜀王建墓发掘报告》,兔首龙身谥宝质地为纯洁温润的白玉,但表面已全部风化。兔首龙身钮雕,身腹均刻麟甲,其上原有贴金,嘴巴和腹部涂朱,尾部卷于右侧,侧面四周印刻青龙、白虎、朱雀、玄武四神兽。印面阴刻:“高祖神武圣文孝德明惠皇帝谥宝”十四字,字体流畅匀称,出土时篆刻均贴金。

  兔首龙身谥宝印面

  古代皇帝的印玺,从来以龙为钮,象征至高无上的皇权。这件兔首龙身谥宝在全国独一无二。之所以如此特殊,与王建生前经历密不可分。他本人属兔,许州舞阳(今河南舞阳)人,出身寒微,青年投军,经过几十年南征北战,终于在他60岁这年登基称帝,而那一年恰好也是兔年。宋代笔记小说中记载,王建称帝之前,派人在民间传播“兔子上金床”的歌谣,为自己后来称帝赋予了“天命神授”的色彩。

  王建在位十二年,庙号高祖,谥号神武圣文孝德明惠皇帝,葬于永陵。在他统治期间,任贤用能,减轻赋税,人民休养生息,蜀地社会经济得到发展。

  这件文物出土后不久,在1943年元旦对公众进行了为期四天的公开展出。20世纪80年代曾出国展览。2017年回成都永陵博物馆展出,堪称“国宝省亲”。

  据了解,今年是兔年,在四川博物院春节期间举办的新春文物展上,公众将再睹这件兔首龙身谥宝“真容”。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg