新华报业网 > 推荐 > 正文
河南新乡“新医生”的除夕故事
2023/01/24 17:54  央视网  

  央视网消息:在河南省新乡医学院第三附属医院的病房里,张东颖这位刚刚毕业半年的年轻医生忙碌地穿梭在病床之间。除夕这天正好是她28岁的生日,坚守一线的她,让青春之花绽放在抗疫一线。

  1月21日除夕,是张东颖大学毕业后的第一个生日,她报名在生日当天值24小时的长班,张东颖说这是送给自己的生日礼物。

  河南省新乡医学院第三附属医院呼吸与危重症医学科医生 张东颖:作为一个年轻人,刚毕业,我可以熬更久的夜,然后也有更多的时间和精力去学习一些临床知识、临床经验,尽快地提升自己。

  马不停蹄地巡查完病房后,张东颖拿着CT片子向科室里的老医生进行请教。

  河南省新乡医学院第三附属医院呼吸与危重症医学科医生 李慧:虽然这还有渗出的阴影,但是范围较以前已经有点缩小了。

  新冠疫情政策调整后,新乡医学院第三附属医院呼吸与危重症医学科的床位瞬间饱和。此时的张东颖刚刚能够独立值班,便投入了高强度的病患救治工作中。收治病人、开医嘱、临床检查、上呼吸机、扎针。她完成得得心应手,也正是在这个时候,张东颖养成了一路小跑的习惯。

  和病毒赛跑,不仅要快,更要有耐心。许多患病的老年人听力不好,张东颖需要一遍一遍和他们耐心沟通。

  河南省新乡医学院第三附属医院呼吸与危重症医学科医生 张东颖:听听(诊)吧,听听啊。现在整体听着是比之前要好多了,好好养病啊,养好了都能出院了。

  河南省新乡医学院第三附属医院呼吸与危重症医学科医生 张东颖:在救治这些重症患者的过程中,我学会了很多,包括一些基本抢救措施,还有与患者家属的沟通等各方面,自己也成长了很多。

  今年春节期间,在新乡医学院第三附属医院呼吸与危重症医学科,包括张东颖在内的40多名医护人员全部放弃休息,24小时轮流上岗,以确保新冠感染重症患者的科学及时救治。

  河南省新乡医学院第三附属医院党委书记 高建辉:春节期间,我院职工依然是全员在岗,为患者生命健康保驾护航,也确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg