新华报业网 > 推荐 > 正文
纸币上的“中国建造”丨普特拉姆燃煤电站 点亮万家灯火
2023/01/24 18:16  央视新闻客户端  

  一直以来,中国在自身不断取得发展进步的同时,坚持走和平发展、合作共赢之路,通过“中国建造”“中国技术”与世界共享合作成果,实现互惠互利。近年来,中国与广大发展中国家在基建、能源、水利、电力等领域的合作更为紧密务实、为当地带来实实在在的福祉,不少项目甚至成为“国家地标”,被印在了许多国家的纸币上。

  斯里兰卡普特拉姆燃煤电站是斯里兰卡最大的电力生产基地,也是采用中国贷款、中国技术和设备,由中国建设者完成的一项重要工程。这座电站目前醒目地印在斯里兰卡100元卢比的纸币上,它记录着斯里兰卡的发展成就,同时也成为中国建设者的骄傲。

  总台记者 王建兵:我身后就是斯里兰卡普特拉姆燃煤电站,它在斯里兰卡的电力供应上起着举足轻重的作用。它的发电量占到了斯里兰卡电力需求量的三分之一以上。在2011年斯里兰卡政府发行的纸币上,正面的图案就是这座著名的普特拉姆燃煤电站。

  普特拉姆燃煤电站位于斯里兰卡中北部地区,是斯里兰卡第一座也是目前唯一一座燃煤电站。

  走近普特拉姆燃煤电站,最让人惊奇是,它几乎没有污染。即使在正在运转期间,电厂三座高大的烟囱里几乎看不到冒出的烟尘,另外,在电厂附近,如果闭上眼,听不见任何轰鸣。有当地居民就表示,电站建成后,当地的海水和鱼群数量也没有什么变化。除了环保,普特拉姆燃煤电站还给斯里兰卡人的生活带来极大便利。

  美娜卡一家住在普特拉姆市,在炎热的季节,他们一家人会开着电风扇,坐在一起看电视,享受天伦之乐。

  普特拉姆市居民 美娜卡:这座电站建在我们这里,对我们的生活帮助太大了。在没有这座电站之前,当时的情况很困难,因为没有电,我们什么都干不了。比如手机就需要电,现在很多年轻人喜欢用手机上一些社交软件,如果没有电,他们很难做这些事情。

  普特拉姆市居民 拉吉库马尔:这座电站在普特拉姆建成后,很多人都从中受益,我们得到了很多工作的机会。电站建成后,这里的路也翻修了,以前这里不是这样的。在电站建成后,这里的路焕然一新。

  自普特拉姆燃煤电站全部投入运营以来,该电站的日常发电量占斯里兰卡总用电需求量的约40%左右,而在雨水短缺的枯水期,其供电量达全国需求的约60%。此外,斯里兰卡以前主要依靠燃油发电,成本高,电价一直居高不下,而普特拉姆燃煤电站的发电成本每度仅0.05美元,费用比原来减少了三分之二。

  中国制造是普特拉姆燃煤电站身上最醒目的一个标签,它由中国政府提供优惠货款、中国机械设备工程股份有限公司承建,是迄今投入运营的中斯两国最大的技术和贸易合作项目。

  目前,还有22名中方工作人员留守在普特拉姆燃煤电站,他们主要负责维修和技术培训。这些人里,有的在斯里兰卡一待就超过了10年。欧阳新峰就是其中之一,他把14年的岁月献给这座电站。

  中国机械设备工程股份有限公司普特拉姆燃煤电站项目部现场安全官 欧阳新峰:很多海外项目从建设到运营跨度都是非常长的,有很多项目超过了10年。我觉得我们在这里,通过自己的努力,把一件事做得尽量完美、做得尽量好,我觉得这是非常值得的。

  在普特拉姆燃煤电站项目部,负责生活保障的谭益连在11年前和一位斯里兰卡姑娘牵手,如今,他们的儿子已经10岁了。谭益连谈起这段婚姻腼腆中洋溢着幸福,未来他们准备将家安在中国。

  中国机械设备工程股份有限公司普特拉姆燃煤电站项目部员工 谭益连:刚开始认识(她)的时候,吃咖喱米饭吃不习惯。吃的时间长了,也慢慢可以吃了。

  谭益连的妻子 维鲁什妮:我曾经和我的公公、婆婆和他兄弟一起生活,他们人都非常善良。他(谭益连)是我丈夫、是我的家人,如果他决定回中国我就和他一起回中国。

  对于生活在普特拉姆的中国建设者来说,这里的每一天常常是单调而寂寞的。厂区外就是农田,开车半小时来到的普特拉姆市就是这样,这是当地最热闹的街区。然而不管工作和生活在哪里,对中国建设者来说春节是最不能含糊的,放鞭炮贴春联包饺子,一定要红红火火过个大年。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg