新华报业网 > 推荐 > 正文
通讯:祖国重任在肩头 佳节无悔驻异乡——记春节留守的波哥大地铁项目中方建设者
2023/01/24 19:50  新华社  

  新华社波哥大1月23日电通讯:祖国重任在肩头 佳节无悔驻异乡——记春节留守的波哥大地铁项目中方建设者

  新华社记者周盛平

  今年是28岁的江苏姑娘颜紫君连续第六年在哥伦比亚过春节。“我没有大家想象的寂寞,现在工作很充实。”在她看来,公司办公室和食堂张灯结彩,喜气洋洋,大家围炉而坐包饺子,春节气氛不输国内。

  颜紫君2016年大学毕业后被中国港湾工程有限责任公司(中国港湾)录用并派驻到拉丁美洲工作,后来加入哥伦比亚首都波哥大地铁1号线项目。

  和颜紫君一样今年春节留守的同事有50多人。

  2019年10月,中国港湾和西安市轨道交通集团有限公司(西安地铁)组成联合体,成功中标波哥大第一个轨道交通项目。项目总经理吴宇介绍,地铁正式投入运行前,需要经历27个月的设计期、57个月的建设期和6个月的试运行期。

  每逢佳节倍思亲。52岁的项目总经理助理张健,父母妻儿都在万里之外,他只能靠视频聊天缓解相思之苦。

  张健2020年8月初赴任。这是他第一次到海外工作,虽然身上担子不轻,但他干劲十足。“总得有人留下来工作,说实话,能奋斗在‘一带一路’的前沿,做大城市的大交通项目,心中充满自豪。”

  项目副总经理兼总工程师王昊已经连续错过3个春节回国的机会。过去20多年,他四海为家,在缅甸、加拿大、加纳、英国等多地管理、设计工程项目。父母年事已高,身体欠佳,他真想回家看看。然而,项目的设计交付工作到了关键时期,他是总工程师,没法离开。好在家人理解他,劝慰他安心坚守、好好工作。

  “人言落日是天涯,望极天涯不见家。”聊起春节团聚,项目副总经理、西安地铁代表田建德无限感慨。西安地铁拥有轨道交通设计、建设、运营的丰富经验,但作为项目合作方参与海外项目,这还是第一次。过去三年,田建德带领团队克服各种困难,与中国港湾团队一起,按照合同要求完成了各项计划。

  君问归期未有期。颜紫君说,我深深为自己是个中国人而自豪,期待回国拥抱那片热土。

  田建德也表示,要脚踏实地地完成每一项工作,待到春暖花开时,再奔向祖国温暖的怀抱。

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg