新华报业网 > 推荐 > 正文
“法棍危机”!今年1月电价暴涨六倍,法国面包师走上街头抗议
2023/01/25 13:56  环球网  

  【环球时报-环球网报道 记者 潘晓彤】据法新社报道,当地时间1月23日,数百名面包师穿着围裙,挥舞着法式长棍面包在巴黎街头抗议,称制作法国人心爱的法棍和羊角包的商店正承受电力和原材料成本飙升,面临倒闭。

  视频制作:徐童

  报道称,黄油、面粉、鸡蛋不断攀升的价格已经让面包店经营者苦苦挣扎,而法国3.5万家面包店中绝大多数经营者又将面临又一巨大压力——暴涨的电价。参加抗议活动的面包店经营者让-菲利普表示,仅在今年1月电价就上涨了6倍,若政府不进行财政援助,他只能再坚持几个月后就要被迫关闭。抗议活动中,一些人举着写有“面包店正处在危险中”的横幅,一名男子推着一个带轮子的木棺材,里面有一个穿着面包师围裙的骷髅。

  对法国人而言,面包店不仅仅是提供食品的商铺,还是生活方式的象征。前总统候选人让·拉萨勒在活动上称,“每一天是从法棍面包开始的!”法新社称,鉴于法国人对面包店的情怀,总统马克龙曾在1月6日邀请面包师到爱丽舍宫,并告诉他们:“我站在你们这边”。马克龙还介绍了政府的帮扶计划,表示这些计划可以帮助符合条件的企业将电费降低40%。对此,23日参加抗议活动的人士表示,政府的计划要么流程冗长,无法解决燃眉之急,要么仅适用于员工少于12人的小面包店。

  据新闻网站EURACTIV报道,面包师热雷米·费瑞表示,法棍面包是联合国教科文组织对法国文化象征的认可,“但很可惜,认可付不了账单。说不定以后再也没有面包师制作长棍面包了。”

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg