新华报业网 > 推荐 > 正文
欢庆祥和中国年
2023/01/25 14:05  央视网  

  央视网消息(新闻联播):喜庆祥和的中国年,天南地北的人们赏民俗、品文化,在冰雪运动中体验速度与乐趣,用丰富多彩的方式庆祝新春、乐享假期,欢度美好时光。

  北京的新春游园活动热闹红火。在北京什刹海,春节市集活动透着浓浓的老北京年味儿,糖画、面人、兔爷等展示民俗文化的摊位一字排开,市民、游客在市集里体验非遗文化,还可以到历史悠久的什刹海天然冰场上欢乐畅玩。

  热热闹闹庆新春。在四川阆中千年古城,春节老人赐福等一系列民俗活动让游客们乐在其中;到江苏苏州的同里古镇,去感受江南水乡的浓浓年味,“状元回乡”大巡游、皮影戏表演等,展现了当地传统民俗。

  团圆欢聚,是最浓的年味。在贵州黔西的易地搬迁安置点锦绣社区,苗族、彝族等少数民族搬迁群众蒸糯米、打糍粑,载歌载舞、欢庆佳节;在浙江长兴方岩村,村民们共同制作特色年味美食岕里花团,还一起唱戏听戏、表演节目,共庆新春。

  乐享假期,博物馆、科技馆是一个不错的去处。天津博物馆展出的“兔”元素文物展,让观众不仅能了解千年以来的“兔文化”,还可以现场体验传统手工艺天津面塑,制作一个“玉兔迎新春”。由中国科协科学技术传播中心与中国科技馆联合举办的“遇见未来”主题展,将科技、文化、艺术、教育融合一体,展示了科学家与艺术家对未来世界的科学畅想。

  在冰天雪地中感受速度与乐趣。黑龙江哈尔滨松花江上的冰雪嘉年华,雪地摩托等30多项冰雪娱乐项目,每天吸引游客3万多人,玩冰戏雪成为人们喜爱的过节方式;在辽宁,冰球、速度滑冰、花样滑冰,人们在冰面上疾驰滑行;南方的滑雪场也毫不逊色,重庆多个高山滑雪场热度攀升,滑雪爱好者在极速中乐享假期。

  烟火璀璨庆佳节。昨晚(1月23日),广东汕头迎春焰火秀绚丽绽放,烟花与音乐结合,红红火火、气势磅礴,展现了侨乡新年新风貌;在山西浑源、河南焦作、内蒙古鄂尔多斯康巴什区,各色花灯装扮城市,流光溢彩、年味儿浓浓;在济南趵突泉等公园,迎春花灯会竞相点亮夜空,市民游客徜徉灯海中,感受欢乐祥和的节日气氛。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg