新华报业网 > 推荐 > 正文
赏民俗 览非遗 看花灯 多地推出丰富多彩活动热闹过大年
2023/01/25 14:15  央视网  

  春节期间,四川多地推出丰富多彩的节庆活动,营造欢乐吉祥、喜气洋洋的“中国年”氛围。

  01:40

  在四川省大英县蓬莱公园景区,传统川剧剧目《拜新年》正在上演,游客们围在戏台旁,看得津津有味。在景区游客还可以观看耍旱龙、八棒莲萧、象山花锣鼓等独具特色的传统民俗。在非遗展示区,糖画摊位的老板仅用一勺一铲,在石板上来回浇注,画出一只只“兔子”“龙”等图案。“兔年吉祥”“福”“新春快乐”等一幅幅喜气洋洋的剪纸作品吸引了不少游客,游客们现场拿起刻刀,学习、体验剪纸的快乐。

  游客 包文君:今天在活动里面我们看到有舞龙表演,舞狮表演还有象山的花锣鼓。我们觉得特别精彩,在新春过节的时候能看到这些演出,我们也是很开心的。

  夜幕降临,传统民俗表演“打铁花”在璀璨星光下精彩上演。艺人们用木板将滚烫的铁水打向空中,朵朵铁花绽放,绚丽夺目,营造了浓厚的节日氛围。

  春节期间,四川南充市推出了“百姓大舞台·新春天天乐”等惠民演出活动,在南充市博物馆广场上,市民在享受川剧、川北大木偶等精彩表演的同时,逛一逛非遗展台,杨鸭子、棕编、面塑等一个个非遗产品琳琅满目,通过传统的非遗文化,精彩纷呈的活动,让广大市民在这个春节假期乐享文化大餐。

  春节期间,在陕西、山西、内蒙古等地,新春花灯会流光溢彩,点亮城市夜空,吸引了不少游客远道而来,前往热门景点游园祈福。

  00:54

  陕西延安:宝塔山下花灯亮 非遗民俗年味浓

  在陕西延安市区的一处旅游街区里,绚丽多彩的花灯布满整个街区,有兔灯、龙灯、狮灯和传统民俗灯组,市民纷纷带着家人前来观赏,在炫彩的花灯会中感受新年的喜悦。

  延安市民 贺先生:带着全家人来看,小孩也很开心。

  山西运城:灯光璀璨不夜城 流光溢彩美如画

  山西运城盐湖区河东池盐文化博览园内,炫彩的灯光、古典的音乐,一场集观灯游园、演艺文创于一体的行浸式灯会在这里上演,为当地市民和游客带来一份精彩的视觉盛宴。

  内蒙古:张灯结彩亮街市 喜气洋洋氛围浓

  随着夜幕降临,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗到处灯火璀璨,洋溢着浓浓的节日喜庆氛围。当地在白马桥斜拉梁顶部安装了16万套LED炫彩灯,再加上多种昆虫仿真灯和热气球,为迎接新年增添了喜庆的节日气氛。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg