新华报业网 > 推荐 > 正文
向春而行丨吃上妈妈的肉糕就是年
2023/01/25 14:21  央视网  

  “过年了,不流泪......”

  今年除夕,梁顺一进家门,妈妈的眼泪就止不住地流。

  “我就知道梁顺要回。” 妈妈一边喃喃自语,一边张罗着年夜饭,还不时提醒梁顺爸爸往灶里添柴。

  梁顺,1999年出生的男生,武汉市金银潭医院重症监护室护士。三年前,新冠疫情暴发,在孝感老家过年的梁顺在得知武汉封城的情况下,除夕当天逆行回武汉。路卡工作人员得知梁顺是逆行回武汉的护士时,默默打开隔离栏,目送他走远。

  这是一场没有硝烟的战争。梁顺,当年武汉市金银潭医院的男护士,在重症监护室里一坚守就是三年,两点一线,闭环管理。

  三年的除夕,见证了一个男孩子的成长。此前,因怕被嫌弃,梁顺不敢告诉别人自己在传染病医院工作。但如今“经历过生死,经历过分别,感觉自己可以做到特别好。现在有人问我在哪儿工作,会毫不犹豫大声说我在金银潭医院上班。”梁顺说,“这三年我感觉我成长了,我能担起家的责任”。

  今年除夕,梁顺终于陪家人安安生生吃上一顿“团圆饭”。这也是梁顺第一次带女朋友回家过年。

  什么是年?

  “年,就是和家人在一起,吃上妈妈做的肉糕和肉圆子”。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg