新华报业网 > 推荐 > 正文
京城年味分外浓
2023/01/25 14:40  光明网  

  【红红火火闹新春】

  本报北京1月24日电(记者董城)癸卯兔年正月初一,新年的钟声刚敲过15分钟,伴着一声响亮的啼哭,市民王女士在北京妇产医院产下一名健康男婴。一直守着产妇的医务工作者,轻轻把一个兔年吉祥物放在了孩子身边。“这可是京城第一个兔宝宝,我们医生护士和家属一样高兴!”听到同事报来“母子平安”,院长阴赪宏对记者说。

  大年初一,不少北京市民家庭选择带孩子与动物朋友共度春节。连日来,北京动物园内大红灯笼高挂,活泼的兔年小景将园区装扮一新。22日上午,北京动物园在正门广场举办“玉兔呈祥新春送福”活动,现场选取8个幸运家庭赠送新春福袋,为兔年首日游园带来仪式感。

  走进地坛公园,东城区正在举办“福满京城春贺神州”地坛新春系列文化活动。素白泥坯上两只长耳朵、一张红红的三瓣嘴、一身彩绘华丽装束,有的骑着马或鹿,有的骑着老虎和狮子,色彩鲜亮、活灵活现……最受游人追捧的兔年吉祥物,非泥彩塑兔儿爷莫属。

  2023年春节期间,北京地坛新春文化活动将与东城区2023年新春游乐会、第八届钟鼓楼相声会、宫里过大年、非遗闹元宵等全区150余项丰富多彩的文化活动联动呼应,形成传统与现代、古老与时尚相结合的新春文化盛宴,为首都人民献上文化味儿十足的“兔年大集(吉)”。

  在万家团圆的日子里,北京朝阳站交通枢纽建设项目总重达6600吨的钢结构屋面钢结构拼装加工工程即将完成。为确保关键部位不停工,来自天南海北的近400名建设者坚守在作业现场就地过年。项目部负责人马晓晖介绍,为了让工地年味浓起来,施工管理团队和工人文艺骨干早就策划了一系列文化活动。

  以艺贺岁,以戏迎新。春节期间,北京全市将在104个演出场馆举办244台剧目1687场精彩演出。北京演艺服务平台专门推出“大戏看北京”中华优秀传统文化展演季,京、昆、评、梆、曲五大剧种的领军院团及部分央属院团将联合推出包括戏曲、儿童剧、杂技、音乐会等26台剧目50余场演出,很多演出都专门拿出好票,邀请外来务工人员、一线劳动者走进剧场,不断擦亮“大戏看北京”文化名片,营造“全城有戏”的浓浓节日氛围。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg