新华报业网 > 推荐 > 正文
民俗街里过大年
2023/01/25 14:44  光明网  

  【红红火火闹新春】

  本报长沙1月24日电(记者禹爱华、龙军)在湖南省长沙市千年古街坡子街上,有一个以火为名、红火百年的民食民俗文化集萃之地,这就是游客青睐的网红打卡地——长沙火宫殿。红墙绿瓦的古建筑,点缀着大红灯笼,透着浓浓年味。

  正月初三上午11点30分,“我们的节日”春节惠民演出活动正式拉开帷幕。

  欢快新颖的器乐合奏《迎春》、百听不厌的京剧表演唱《军民鱼水情》、耳熟能详的花鼓戏《刘海砍樵》、气势恢宏的湘剧表演唱《沁园春·长沙》、飘逸优美的京剧《天女散花》等节目悉数登场。现场观众一起附和着熟悉的腔调,感受戏曲艺术的魅力。

  “演出虽然辛苦,但是看到台下观众的笑脸,听到他们的掌声,顿时感到所有付出都是幸福的。”湖南省京剧传承保护中心副主任葛倩倩说,“开展‘我们的节日’春节惠民演出,是弘扬中华优秀传统文化的生动实践,增强了节日氛围,丰富了文化生活,使大家切身感受到传统文化带来的归属感与幸福感。”

  台上戏曲唱腔悠扬,台下美食香气流转。戏台两旁的手工艺集市前挤满了游客。糖画、吹糖人、捏面人、剪纸等手工艺摊位在火宫殿庙坪的拐角处,吹糖师傅一边指导顾客吹气吸气,一边手指翻飞挤按提拉,顷刻间就制作出一只栩栩如生的小兔子。

  长沙火宫殿是长沙美食的集散地。“湘菜首府”“小吃王国”2栋经营楼,300多种小吃、100余种湘菜,琳琅满目、色香味美。美食大厅里宾朋满座、尽享欢愉。

  “火宫殿春节庙会除了惠民演出专场,还有民俗专场。正月初一至正月十五每天19点半至23点,火宫殿还将上演灯光秀,古香古色的传统建筑美与现代灯光电,完美结合在一起,流连火宫殿前坪内院,感受梦幻般的美好。”长沙火宫殿副总经理周后长说,“逛庙会、看庙戏、品美食,全国各地的游客可以来长沙火宫殿感受红红火火、热热闹闹的春节!”

  长沙火宫殿庙会在2007年入选为国家级非物质文化遗产项目。今年春节期间火宫殿日均接待游客2万人次以上,销售额超过2019年同期。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg