新华报业网 > 推荐 > 正文
发展冰雪游 致富路更宽(新春走基层·乡村振兴一线见闻)
2023/01/25 14:49  人民网  

  一场雪,染白了新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市乌鲁木齐县平西梁村。“这是北京冬奥会后的第一个雪季,每天游客不少,安全、服务都得跟上。”平西梁村党支部书记李桂琴起了个大早,吃完饭就往山上赶。

  作为土生土长的本地人,李桂琴见证了冰雪经济给平西梁村带来的巨变。过去,藏在山窝里的平西梁村,没有产业支撑,发展不起来,家家都住土坯房。

  “那时候一赶上下雪天,出个门都难。”脚踩积雪嘎吱作响,李桂琴算起了账,“这些年,新疆大力发展冰雪旅游。我们也乘势而上,在上级部门的支持下修了路、建了滑雪场,乡亲们捧起了‘雪饭碗’,日子越过越好,去年人均纯收入达到3.6万元。”在平西梁村,每4名劳动力中就有1人在滑雪场就业、创业。

  不一会儿,滑雪场到了。人们熙熙攘攘,欢声笑语在空中回荡。餐饮区奶茶店前排起了队,店主巴孜尔别克·阿得里忙得不亦乐乎。上个雪季,奶茶店收入在10万元左右。巴孜尔别克还在滑雪场当教练,一个雪季能挣6万多元,“这些天客人越来越多,估计这个雪季结束后,我也能挣不少。”

  走出滑雪大厅,爬上山腰俯瞰平西梁村全景。远处,一座座风格别样的民宿错落有致。“很多外地游客都会选择入住民宿。”李桂琴说,平西梁村延长冰雪服务链,整体打造规模化的乡村旅游民宿集群,同时鼓励本村致富能手们对自家民宿提档升级,村里现有46家民宿。

  随着冰雪运动持续升温,新疆出台一系列支持冰雪旅游发展的政策措施,推出丰富的赛事、文旅活动,带火了天山南北的冰雪旅游。

  借着冰雪旅游东风,在雪季来临之前,平西梁村就有大动作。“看,那是我们村的采摘园。”李桂琴指着远处几座大棚说。为了丰富游客旅游体验,去年5月平西梁村建成占地480亩的采摘园。游客在山上滑完雪,下山住民宿,还能去采摘园摘草莓。

  “全村70%的收入来自冰雪旅游,致富路越走越宽。”李桂琴说,平西梁村将坚定不移贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,继续在加快发展冰雪经济上做文章,努力让乡亲们把“雪饭碗”端得更稳当。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg