新华报业网 > 推荐 > 正文
健健康康过大年(新春走基层)
2023/01/25 14:52  人民网  

  大年初一,晨光熹微。周美珠泡上一杯中药茶饮,喝完便出门快步走。10分钟下来,微微出汗,“舒服!坚持锻炼、养好身体,健健康康过大年!”周美珠说。

  年近70岁的周美珠家住江西省樟树市洋湖乡武林村,1年前,她的身子大不如现在硬朗。“老毛病不少,又查出了心脏疾病。看病吃药,没少折腾。”周美珠说。

  去年9月,周美珠听说乡卫生院新开了中医馆,抱着试一试的想法前来寻诊。穴位注射、针灸,配以外敷中草药和内服中药方剂、中药茶饮等,中医师结合周美珠的身体情况综合施治,同时让周美珠遵医嘱服用西药。“年前复查,医生说恢复得不错。”周美珠心里美滋滋,“除了吃药,还要坚持适度锻炼和规律作息,提高抵抗力。”

  樟树市是中国中药协会授牌的“中国药都”,近年来持续推进中医诊疗服务下基层,在全市所有乡镇(街道)卫生院建设中医药综合服务区(简称“中医馆”),老百姓在家门口就能享受优质的中医养生保健和诊疗服务。“疫情防控进入新阶段,目前农村老弱群体医疗救治正是吃劲的时候,中医馆适时推出了一些提升免疫力、抗病毒的中药方剂。”樟树市卫健委主任王群兰介绍。

  中医药下基层,人才是关键。樟树市出台了一系列招才引智新政策,广泛开展名老中医师“传帮带”、年轻中医师拜师跟诊等活动。“全市培养引进了一支200多人的执业中医师队伍,努力运用中医药守护人民群众的身体健康。”王群兰说。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg