新华报业网 > 推荐 > 正文
温馨服务 守护旅途平安
2023/01/25 14:53  人民网  

  大年初二,细雨蒙蒙,寒风料峭。从江西南昌开往北京丰台的D738次“绿巨人”复兴号动车组列车停靠在站台边。车厢内,大红中国结、兔年窗花等营造出欢乐喜庆的春节氛围。

  “您好,欢迎乘车,请注意脚下安全……”19时32分,南昌客运段直达车队列车长闵莉,身穿深蓝色铁路制服,手持联控对讲机,正在热情引导旅客上车。

  随着疫情防控进入新阶段,客流量大幅回升。“熟悉的日子渐渐回来了。”闵莉说,今年春节期间,乘坐高铁旅游、跨省走亲访友的旅客明显增多,列车上的工作也比以往更加繁忙了。

  “从上车起,人就像陀螺一样停不下来,车厢里里外外、大事小情,都得张罗好。”闵莉介绍,D738次列车往返于南昌和北京之间,全程1443公里。为保证旅客的安全健康,闵莉和同事们每隔半小时就要巡视一次车厢,除了帮旅客安置行李、提醒戴好口罩、为老人儿童等重点旅客提供服务,还要对洗手台、卫生间、车厢连接处等重点部位进行全面消毒。

  全车16节车厢、千余名旅客,是闵莉值乘时的全部牵挂。“巡视车厢,不能简单地走一遍,眼里得有活儿,哪儿脏了随时收拾,旅客有困难立即帮助。”闵莉说,列车就是流动的家,只有环境干净整洁了、把老人孩子照顾好了,这个家才会让人感到温馨舒适。

  23时16分,旅客渐入梦乡。卧铺车厢内,闵莉和列车员们轻手轻脚,将旅客们的鞋子摆放整齐。由于这趟列车是夕发朝至,列车员们大部分的工作时间在夜里。“卧铺车厢重点旅客多,就算是半夜,我们也要半小时巡视一次,马虎不得。”车班年龄最小的00后列车员付英俊说,春运期间,他们做足功课,车上配备了品类齐全的“健康小药箱”,还推出了“爱心防疫包”“爱心向导名片”等暖心服务。

  工作22年来,几乎一半的时间,闵莉都在随车奔波,累计服务旅客近千万人次,却很少有时间陪伴家人。“铁路人的团圆,总会有‘时差’,尤其逢年过节最忙,我们早已习惯。”在闵莉眼中,“万家团圆”是最温暖的色彩,今年春节,能够在列车上守护这份团圆,是她的职责所系,也是这份职业的成就感所在。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg